16 +

«Это наша среда обитания»: в Кургане открылась фотовыставка «Innervisions»

«Это наша среда обитания»: в Кургане открылась фотовыставка «Innervisions»

Один из залов Курганского культурно-выставочного центра превратился в выставку урбанистических пейзажей. Во вторник 18 октября, в КВЦ открылась выставка «Innervisions».

 

«Смотри! У нас во дворе такая же скамейка! Ой, а на этой фотографии как будто ты идёшь», - на открытие выставки «Innervisions» пришло много молодежи, которая не скрывала эмоций от увиденных снимков.

«Innervisions» – передвижная выставка уличной документальной фотографии. Стрит-фотограф и организатор выставки Андрей Тульнов в одном из интервью рассказал, что придумать название проекта  удалось не сразу:

«Однажды мне в руки попал какой-то буклет, а в нем эпиграфом была цитата Александра Слюсарева. Он упоминал альбом Стиви Уандера Innervisions и говорил о том, что это слово подошло бы к тому направлению фотографии, когда мир реального лишен привычных связей и вещи приобретают иную визуальную функцию. Мне очень нравится, когда в фотографии появляется нечто большее, чем было в действительности. В общем, цитата про Innervisions попалась мне тогда очень вовремя».

Проходя мимо некоторых фотографий, действительно можно подумать «что за сюрреализм?».

На снимках изображены дворы спальных районов, центральные улицы городов с провинциальным лоском или современной гармоничной архитектурой, бабушку на качелях, очередь на кассе в супермаркете, спящих людей на улице. Разные города, но при просмотре фотографий не покидает чувство, что ты видел это совсем недавно в своём городе. Фотографы-участники проекта считают, что среда обитания у нас у всех одна.

- Самое главное, что на снимках не диалог с обществом в целом, а диалог с каждым зрителем. Это наша среда обитания, момент «здесь и сейчас», - отметила фотограф Анна Макарова.

Объекты и пространства, эффекты освещения – всё это быстротечно, мы не замечаем этого в повседневной жизни. И только фотография передаёт эту атмосферу, неуловимую нами.

Среди урбанистических пейзажей можно заметить и работы нашего земляка Ильи Нетёсова. Молодой фотограф теперь живёт и работает в Москве.

Председатель Курганского отделения союза фотохудожников России Александр Алпаткин считает выставку «Innervisions» «ведром свежей краски» в курганской культуре, ведь в нашем городе ещё не было подобных проектов.

Фотовыставка «Innervisions» будет работать в Курганском культурно-выставочном центре до 28 октября.

19.10.2016
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг".

Оставить комментарий