16 +

В Курганской области представители Минпромторга России осмотрели площади под крупное производство

В Курганской области представители Минпромторга России осмотрели площади под крупное производство

В Зауралье производственные площади бывшего Щучанского завода по уничтожению химоружия осмотрел заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов. 18 октября на объекте прошло совещание по вопросу производства фармацевтических субстанций.  

Как рассказал заместитель губернатора Курганской области, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов, инициатором этой встречи выступило правительство Курганской области.

Кстати, подобные совещания в Минпромторге проходят постоянно. Данное заседание отличается тем, что замминистра решил провести его на месте, так как в ведомство поступил необычный запрос.

- Дело в том, что это совещание заместитель министра Георгий Каламанов назначил на самом объекте для того, чтобы было удобнее решать вопросы. Так как на сегодняшний день эти объекты носят статус «выведенными из хозяйственного оборота». Чтобы их использовать под то или иное производство, их нужно вновь ввести в оборот. Сейчас идет начальный этап его санации. Если мы будем ждать ее окончания в полном объеме, то объект получим через несколько лет, - рассказал Александр Константинов. - Кроме этого правительство России выделяет денежные средства на санацию только под конкретный инвестпроект.

Константинов расписал порядок введения в хозяйственный оборот.

- Сначала идет представление концепции, подписание трехстороннего рамочного соглашения между федерацией, регионом и инвестором. После этого инвестор и власти региона представляют проект на общественные слушания, после этого подается заявка в правительство страны на распоряжение по данному объекту, - перечислил он все пункты. - Затем делается бизнес-план и после этого всего подписывается соглашение, например, в рамках инвестиционного контракта или госконтракт. Мы находимся в начале этой цепочки. Трудность состоит в том, что сейчас полностью объект передать не могут. Мы и инициировали это совещание с возможностью рассмотрения вопроса передачи производственных площадей по частям. Кроме этого, такой формы передачи не предусмотрено. Мы будем первопроходцами. Достаточно сложный момент, но в течение ближайших 30 дней группа специалистов на этот вопрос ответит.

Замгубернатора считает, что по частям передавать объект было бы удобней.

- Военные бы получали часть средств на санирование, инвесторы могли бы заходить. Это все можно сделать. Кроме того, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров считает, что там должен быть индустриальный парк. Мы это поддерживаем, осталось пройти все стадии. Процесс не быстрый, но понимание, как двигаться, у нас есть, - отметил он.

Конкретный проект есть: в Зауралье на площадях бывшего Щучанского завода по уничтожению химоружия собираются запустить производство фармацевтических субстанций. Также Министерство промышленности и торговли России не исключает возможности создания там индустриального парка.

- Данное производство крупнотоннажное, и пока оно в России отсутствует. Пока речь идет о двух субстанциях, в дальнейшем есть ряд компаний, которые хотят заниматься этим, и мы могли бы пригласить их в этот индустриальный парк. Но еще раз говорю, пока процедура не прописана, приглашать мы не будем никого. И этот инвестор на территории Зауралья уже планирует несколько производств, - пояснил Александр Константинов. - До конца санации инвестор ждать не собирается, так как в рынок фармсубстанций востребован, и в этом направлении смотрит много кампаний. Этим проектом заниматься нужно сейчас.

По словам замгубернатора, объект на 70% совпадает с теми требованиями, которые должны быть при таком производстве.

- Мы сейчас не говорим об оборудовании, его поставить в корпуса – это не проблема. Мы имеем ввиду инфраструктуру: удаленность, очистные сооружения и утилизационные печи – все соответствует. Благодаря Агентству по уничтожению химического оружия при Минпромторге территория объекта находится в идеальном состоянии. Мы уверены, что они для инвестора объект сохранят, - уточнил наш собеседник.

Константинов отметил, что такое масштабное производство даст новые рабочие места, налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

- Концепция есть, она написана. И в нашем случае года вопрос по передачи объектов должен быть решен, нужно запускать производство. К его решению подключились и депутаты, руководитель представительства в Москве. Это сейчас общая задача, - добавил он. - Хотелось развивать фарминдустрию таким образом, чтобы о Курганской области говорили не только о БМП, но и о нашем фармпроизводстве.

Отметим, что в совещании на объекте «Щучье» приняли участие: заместитель министра промышленности России, курирующий данный проект Георгий Каламанов, директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктор Холстов, руководитель отдела проектов территориального развития департамента региональной промышленной политики Минпромторга Дмитрий Жарков, заместитель начальника Агентства по уничтожению химоружия Игорь Кондаков, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Ольга Колотилова. От правительства Курганской области присутствовали директор департамента промышленности Александр Константинов, руководитель департамента земельных и имущественных отношений Михаил Герштанский. Со стороны инвестора были директор ООО «Велфарм» Людмила Щербакова и заместитель директора Василий Бегма. 

19.10.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото предоставлено департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.

Комментарии

Бэтмен 19.10.2016 17:12

Лучше бы школу человеков-пауков открыли

труба 19.10.2016 18:40

Молодцы.

александр 19.10.2016 22:45

Это конечно хорошие задумки. Но я хотел бы спросить! А кто на этом производстве будет работать? Молодежь более или менее грамотная от туда уехали. Остались одни пенсионеры и алкаши в этой дыре под названием Щучье!!!

АЛЕНА 20.10.2016 18:44

будет работа, молодежь вернется.В Щучье живут не одни алкаши

Оставить комментарий