16 +

Мощный микроскоп в курганском центре Илизарова даст толчок научным исследованиям

Мощный микроскоп в курганском центре Илизарова даст толчок научным исследованиям

В лаборатории морфологии Центра Илизарова сегодня, 20 октября, введен в работу новый мощный электронный микроскоп. Прибор немецкой фирмы Carl Zeiss Microscopy позволит проводить фундаментальные исследования на клеточном уровне. 

Технику будут использовать, в основном, для научных исследованиях. К примеру, сейчас РНЦ «ВТО» им акад. Илизарова проводит совместные научные изыскания в сфере имплантатов. В этом случае микроскоп можно использовать для изучения биопсийного материала (взятого у пациента), если необходимо установить, насколько хорошо приживается имплантат. 
- Новый микроскоп позволяет изучать изменение пространственного расположения структур как на макроуровне, так и на микроуровне, - сообщил директор Центра Александр Губин. - Также микроскоп может использоваться и при разработке нанотехнологий, при изучении нанообъектов, внедрении наноматериалов и позволяет изучать влияние всех этих материалов на живой организм, как в эксперименте, так и в клинических исследованиях. Центр в течение многих лет гордился электронным микроскопом, который был закуплен еще при Илизарове в 1986 году. У нас в стране очень мало учреждений, буквально можно по пальцам пересчитать тех, кто имеет в своем арсенале мощные электронные микроскопы. А среди травматолого-ортопедического профиля мы вообще  уникальны . Естественно наука ушла далеко вперед, совсем другой функционал у новой техники. В такие непростые времена для российской науки поставить такой дорогой прибор - это на самом деле фантастика.  Поэтому  большое спасибо Министерству здравоохранения РФ, которое пошло нам навстречу и позволило выполнить нашу долгожданную заявку, которую мы много-много лет  планировали. Помимо этого необходимо было создать определенные условия для новейшего микроскопа - кабинет отдельный, оборудовать помещения вокруг. Ну и очень  важно – обучить персонал работе  на новом устройстве. Надо сказать, что у нас очень опытные морфологи, они имеют прекрасный опыт работы на различных  приборах , в том числе и на старом микроскопе, который наравне с новым тоже будет работать.
- Морфологи у нас всегда отличались глубиной исследований, в их научной копилке имеется максимальное количество публикаций в передовых цитируемых научных изданиях. Мы гордимся этой лабораторией.  Электронный микроскоп  двойного назначения поможет проводить фундаментальные исследования, а также будет  интегрирован в практическое здравоохранение и в клинику.  С помощью него будет проводиться  диагностика онкологических поражений, диагностика сложных системных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Конечно, может нет смысла в банальных вещах его применять, но что касается сомнительных случаев, я думаю, будут сотрудники прибегать к использованию именно этого микроскопа. Что касается научных работ, которые базируются на микроскопии, у нас это практически все работы, которые идут через эксперимент, они все завязаны на электронной микроскопии, эта лаборатория одна из самых востребованных, это вся экспериментальная диссертационная работа, - сказал в свою очередь заместитель директора РНЦ ВТО по научной работе Дмитрий Борзунов.
Стоит также отметить, что фундаментальные, научные исследования с помощью данного электронного микроскопа позволят расширить публикации материалов специалистов РНЦ «ВТО» в рейтинговых научных изданиях.

 

20.10.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий