16 +

Тема недели: люди гибнут в огне. ЦИФРЫ. ПРИЧИНЫ

Тема недели: люди гибнут в огне. ЦИФРЫ. ПРИЧИНЫ

На уходящей неделе в Курганской области в пожаре погибли три ребенка.

 

Случившаяся на уходящей неделе трагедия в селе Мостовское Шатровского района, где в пожаре погибли оставленные матерью дома без присмотра трое детей – четырехлетние братья-близнецы Роман и Константин и их брат, полуторогодовалый Андрей, увеличила и без того внушительную цифру статистики погибших в Курганской области в огне.

Только за 8 месяцев 2016 года на территории Зауралья произошло 884 пожара (цифра, кстати, сопоставима с прошлогодней – 887, всего за прошлый год – 1353 пожара). Львиная доля возгораний случается как раз в зданиях жилого сектора. В 2016 году таких пожаров зафиксировано 660, что чуть больше аналогичных показателей 2015 года. На втором месте, кстати, сгоревшие автомобили, но со значительным отставанием – почти в 6 раз.

Что же становится причинами столь большого количества пожаров? По данным регионального МЧС, это в основном или неисправные или неправильно использующиеся бытовые приборы и электрооборудование. Также довольно часто пожары случаются в домах с печным отоплением и по причине неосторожного обращения с огнем.

Из-за шалостей детей с огнем, по статистике, возгорания происходят не очень часто, но тем не менее имеют место. В частности, в 2016 году таких случаев зафиксировано 21, что на 7 больше, чем год назад.

Этот факт вызывает серьезную обеспокоенность. После трагедии в Мостовском с обращением к населению выступила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Зауралья Алена Лопатина.

«С наступлением отопительного сезона возрастает риск гибели детей в огне. Недавно в одном из сел Зауралья произошла страшная трагедия – пожар унес жизни трех малышей. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Курганской области напоминает, что нам, взрослым, нужно быть еще более внимательными к безопасности наших детей. Не оставляйте ребенка без присмотра! Объясните ему правила безопасности при обращении с электрическими приборами, огнем. Помните - у детей практически нет шансов самостоятельно спастись при пожаре! Даже несколько секунд в случае опасности могут стоить ребенку жизни, если вас нет рядом!» - говорится в тексте обращения.

Общая сумма ущерба, причиненного различными пожарами перевалила за 15 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году эта цифра приближалась к 70 млн.

Но самое страшное – пожары в Курганской области уносят огромное количество человеческих жизней, в т.ч. детей. В этом году число погибших в огне составляет уже более 70 человек, а количество так или иначе пострадавших – более 100.

Чуть добавляет оптимизма тот факт, что по состоянию на конец сентября 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, регистрируется снижение на 4% количества техногенных пожаров и на 6% - гибели людей. Но пожарная ситуация в области по-прежнему далека от благополучной.

 

21.10.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Оставить комментарий