16 +

Курганский бизнес задал прокурору области вопросы на злобу дня

Курганский бизнес задал прокурору области вопросы на злобу дня

21 октября прошла встреча зауральских предпринимателей с прокурором Курганской области Игорем Ткачевым. Организатором разговора выступил региональный уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Клепинин.

 

Прокурор поддержал бизнесменов во многих вопросах, однако не все были заданы по адресу. Бизнесмены использовали шанс, чтобы говорить о наболевшем. Игорь Ткачев удивлялся: «Почему вы не выходите с законодательной инициативой на областную думу?»
- К сожалению, сегодня прокуратура лишена законодательной инициативы. На уровне региона я могу, а на уровне федеральном - нет, - посетовал курганский прокурор.
К таким проблемам относится, например, региональный закон о налоговых льготах. Предприниматели опасаются, что он не будет работать с эффективностью, которой от него ожидают. Смущает четкий реестр сфер деятельности, на который будут распространяться налоговые льготы.
- Убрать реестр закрытый, и снижение должно быть не до 10%, а до 5%, кроме этого - мораторий на уплату налогов на пять лет, - считает представитель АСИ Андрей Калмыков. - В Ульяновской области, снизив налог до 5%, получили увеличение собираемости этого налога на 30% за два года.
Одна из острых проблем - задержка выплат подрядчикам по госконтрактам.
- Задержки колоссальные. Зарплату платить нечем, налоги платить нечем, а тут еще вышел закон, который гласит: если работник пожаловался - плати пени и штрафы - крайним оказывается работодатель. Как выжить? - задала вопрос бизнесвумен из Далматовского района Елена Клемина.
«Делаем все возможное», - ответил Игорь Ткачев. Бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин уточнил:
- С 15 ноября прошлого года мы совместно прокуратурой ведем мониторинг задолженности, нам очень многое удалось сделать, за последние два месяца нам удалось погасить больше долгов, чем за полтора года.
Недобросовестная конкуренция - еще одна проблема, от которой предприниматели могут избавиться в том числе при помощи прокуратуры. Здесь и продажа нелегального алкоголя, и незаконные рубки леса, и нечестная конкуренция в сфере вывоза мусора. Бизнесмены просили Игоря Ткачева обратить на такие сигналы особое внимание.
Несмотря на предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях усилия, представителей деловых кругов все так же возмущает количество проверок и нецелесообразность сдачи огромного числа документов, когда уже внедрены электронные учеты продаж, к примеру ЕГАИС в продаже алкогольной продукции должна сама генерировать отчеты. Сократить время на «бумажные дела» сможет и участие МФЦ в выдаче лицензий. 
Идею о выдаче лицензий на продажу алкоголя через МФЦ Ткачев поддержал. По вопросам, на решение которых у него нет полномочий, прокурор предложил провести совместное заседание с губернатором области.  
24.10.2016
Татьяна Хильчук, Анна Макарова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Оставить комментарий