16 +

Предприниматели Зауралья переходят на патентную систему налогообложения чаще, чем соседние регионы

Предприниматели Зауралья переходят на патентную систему налогообложения чаще, чем соседние регионы

 На систему патентов в Зауралье перешли 8% бизнесменов, в то время как в других регионах УрФО и России в целом - от 3 до 5%.

Патенты для предпринимателей были введены с 1 января 2013 года и сначала не пользовались популярностью у предпринимателей Зауралья. Они отмечали, , что патенты невыгодны и недоступны. За первый год действия закона в регионе приобрели всего 862 патента. По-настоящему бизнес заинтересовался патентами в прошлом году, когда был ощутимо расширен перечень видов деятельности, по которым можно использовать такую систему налогообложения, и введена 30% льгота для сельских предпринимателей. Количество выданных в районах патентов увеличилось сразу на 10%.

На сегодняшний день, по данным регионального управления Федеральной налоговой службы, на эту систему в Зауралье перешли 1314 из 18 773 зарегистрированных в области ИП. В первом полугодии 2016 года выдано 1929 патентов, в том числе 19 - с нулевой налоговой ставкой. Это в 2,2 раза больше, чем три года назад, когда новацию только вводили.

Эта статистика отразилась и на муниципальных бюджетах: за полгода они получили 26,3 миллиона рублей. К концу года, по расчетам финансистов, сумма увеличится как минимум вдвое и превысит прошлогодний уровень (около 50 миллионов), пишет «Российская газета».

Львиная доля патентов (80,8%) выдана представителям розничной торговли. Всего спросом пользуются только 14 из 64-х разрешенных видов предпринимательской деятельности

- На мой взгляд, патентная система вводилась как альтернатива единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), поэтому, пока не отменят «вмененку», будет конкуренция между двумя налоговыми спецрежимами и ситуация в принципе не изменится, - считает начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС России по Курганской области Ирина Филина.

В Курганской областной Думе предполагают, что уже со следующего года, когда в России планируют на два года освободить от налогов и обязательных взносов самозанятых граждан, патентов в Зауралье станет значительно больше.

25.10.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Курганец 25.10.2016 16:49

А я по прежнему не уверен в целесообразности это использовать

Оставить комментарий