16 +

Приглашение на разговор: в Кургане открылась выставка портретов художников

Приглашение на разговор: в Кургане открылась выставка портретов художников

Посещая выставки, зритель редко знает автора работ в лицо. В Кургане решили познакомить зрителя и автора. В художественном салоне открылась выставка «Художники Кургана в портретах».

 Открытие выставки получилось по-настоящему уютным. Может, дело в том что, что все находились в небольшом помещении, а не разошлись по залам музея, а может этому поспособствовала сама тематика выставки. Казалось, что художники пригласили нас в гости, чтобы поделиться чем-то сокровенным.

- Эта идея родилась ещё у первого директора художественного салона Виктора Сафронова. Но при жизни он не успел воплотить её в реальность. Мы не бросили это дело и всё же открыли выставку, - рассказала директор художественного салона Надежда Рябова.

Свои работы на выставке представили около 40 художников. На портретах можно увидеть Германа Травникова, Андрея Садова, Вячеслава Пичугина, Владислава Наконечного, Валерия Хорошаева, Александра Шевкопляса, Ирины Арослановой, Владимира Чалого и других. Подобный вернисаж проходит в Кургане  впервые. Посетители выставки смогут увидеть автопортреты художников и портреты в исполнении коллег.

- Художники, можно сказать, раскрыли душу в этих работах. Показали себя именно такими, какие они есть, какими они себя чувствуют, - сказал художник Валерий Хорошаев.

Рассматривая работы, можно уловить нотки настроения художника. От одной картины веет радостью и лёгкостью, а другая излучает грусть, тревогу или призыв  к разговору. Каждая работа – самовыражение художника. Каждый портрет достоин отдельного внимания.

- Сейчас все фотографируют себя. Селфи – тоже автопортрет. Но одно дело листать альбом с фотографиями, а совсем другое, когда нарисованный автопортрет висит на стене, или портрет нарисованный другим художником. Ведь когда художник пишет портрет, то он вступает в диалог с моделью. И какой это будет диалог – с улыбкой, грустью, лукавством – никто не знает, - считает искусствовед Любовь Кочарина.

Автопортрет художника Сергея Мальцева из личной коллекции для выставки предоставил председатель совета директоров ОАО «НПО«Курганприбор», депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов. С художником у промышленника были очень тёплые отношения.

- Открою вам секрет, я сам брал уроки живописи, пробовал рисовать. Дома до сих пор лежат краски, мольберты. На сегодняшней выставке представлена одна из последних работ Мальцева. Она действительно особенная. Когда художник мне её отдавал, то мы договорились о том, что по первой просьбе я ему верну картину. Когда Сергея Мальцева не стало, то в моей жизни словно тоже закончился какой-то период. Я сейчас ищу такого художника, чтобы посмотрев на его картины, пробуждались мысли, появлялся настрой на нужную волну, чтобы к художнику тянуло, - поделился с гостями выставки Сергей Муратов.

Посмотреть выставку «Художники Кургана в портретах» можно в художественном салоне по адресу ул. Пролетарская, 19. 

26.10.2016
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой. Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Александр 26.10.2016 14:28

Фотограф у вас замечательный! Красиво отражает события.

Александр Бурнашов 26.10.2016 20:06

Корреспондент у вас замечательный! Так рассказывает о событиях, будто я сам побывал.

Оставить комментарий