16 +

Тема недели: закон о налоговых льготах. К чему приведут принятые областной думой поправки?

Тема недели: закон о налоговых льготах. К чему приведут принятые областной думой поправки?

На уходящей неделе Курганская областная дума во втором чтении приняла поправки в закон о налоговых ставках.

Данные поправки подразумевают льготы по налогам, а другими словами облегчение для определенных видов бизнеса налогового бремени.

Главная поправка: установлена новая налоговая ставка 10% вместо прежних 15% для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения.

Второе: внесены изменения в перечень видов предпринимательской деятельности, для которых как раз и установлены пониженные налоговые ставки.

Также из закона исключена норма о том, что право на их применение есть только у той категории налогоплательщиков, которые обозначены как микропредприятия.

Еще один момент, заслуживающий внимания: из закона исключены условия для получения права на применение пониженной ставки налога, кроме условия, что доля доходов от льготируемого вида деятельности составляет не менее 70% в общей сумме доходов.

Как все это будет работать на деле? И будет ли вообще? Зауральские предприниматели уже высказывают опасения, что закон с принятыми к нему поправками не будет работать с той эффективностью, как того ожидают. Смущает бизнесменов четко определенный реестр сфер деятельности, на который будут эти налоговые льготы распространяться. А также тот факт, что на самом деле попасть в этот реестр крайне непросто. А значит, и воспользоваться прописанными на бумаге и узаконенными налоговыми льготами бизнес сможет далеко не весь.

Сомневаясь в эффективном действии данного закона, предприниматели не забывают и предлагать. В частности, предлагают убрать этот реестр вовсе и предоставить доступ к льготам любому начинающему бизнесмену.

Звучат и более радикальные предложения: снизить налог еще больше - до 5%, а также ввести пятилетний мораторий на уплату налогов. На первый взгляд, это выглядит исключительно как царские условия только для бизнеса, а для бюджета области, напротив, невыгодно и разорительно. С другой стороны, есть положительный опыт других регионов, где пошли на этот рискованный шаг и теперь пожинают плоды. Например, в той же Ульяновской области благодаря снижению до 5% собираемость данного налога в бюджет за два года выросла на 30%.

Сделает ли Курганская область следующий шаг на этом пути и тем самым пополнит ли свой бюджет? В любом случае, данная инициатива бизнеса заслуживает глубокого и всестороннего изучения.

 

28.10.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото pravdaurfo.ru

Оставить комментарий