Александр Шарафутдинов: «Актёрская профессия - это лишь 10% таланта»

Актёра Александра Шарафутдинова трудно не запомнить. Обаятельная улыбка, талантливая игра, исполнение песен под гитару западают в душу зрителям. В интервью порталу «Область 45» артист рассказал, что не планировал связать свою жизнь с актёрством и поделился планами на будущее.

- Александр, как ты стал актером?

- Случайно.  Изначально планировал с музыкой жизнь связать. В детстве я жил в Челябинске и ходил в музыкальную школу. Когда пришел поступать в вуз, то сказали подождать пару лет, в тот период у меня начались проблемы с голосовыми связками. Тогда я пошел с другом за компанию в Челябинскую государственную академию культуры и искусств. Поступил на актёрский факультет. Когда выпускались из вуза, то к нам приехал администратор из Курганского драмтеатра. Его заинтересовали несколько выпускников, в числе которых оказался и я. И вот я уже 7 лет в Кургане.

- Но музыку ведь ты не бросил. Поёшь в спектаклях.

- Сейчас это, скорее, хобби. В театре случайно узнали, что я пою. Перед репетициями спектакля «Очи чёрные» режиссёр спросила «кто поёт?». Коллеги ответили «Саша поёт». Так и вышло.

- Не раз слышала, что люди советуют спектакль «Очи чёрные» именно потому, что там «Саша поёт». Как ты к этому относишься? Не обижаются ли другие актёры на тебя за это?

- Думаю, что не обижаются. Но мне как-то неудобно, честно говоря, в такие моменты. Как бы я не пел, я, прежде всего, актёр. И потом, мы же вместе делаем этот спектакль.

- У тебя же был ещё и опыт работы в кино?

- Нет! Это неправда!  Я сам видел эту информацию в интернете на каком-то сайте, что я снимался в эпизоде сериала. Но такого не было.

- А в другой город уехать не хотелось?

- Я не задумывался над этим. Если позовут с какой-то целью «ты нам нужен, для тебя есть роль», то тогда может… Не знаю, сложный вопрос. Оглянуться не успел, а уже восьмой сезон идёт в этом театре. Жалко всё это оставить.

- Тебя часто называют талантливым. Как ты считаешь, это результат усердной работы или талант либо есть,  либо его нет?

- Талант есть у каждого, есть задатки, надо правильно их развивать. А если говорить об актёрской профессии - это лишь 10% таланта, а 90% труда. Для меня актёрство не является очень сложным, я не вижу в нём ничего такого, чего не может сделать другой человек. Мы испытываем чувства на сцене, перед людьми. Мы все испытываем чувства и в жизни. Нужно лишь преодолеть себя и не бояться перед публикой это показать. У актёра 10% таланта - это, то что делает тебя личностью. Сейчас театр не такой, как 100 лет назад. Он не претендует на перевоплощение полностью. Некоторые вещи мы черпаем из себя, а не только из персонажа.

- То есть тебе никогда не приходилось себя «ломать»?

- В эмоциональном плане, наверное, нет…  В моментах, где нужно было танцевать, конечно, прикладывал много усилий. А вот, например, снять рубашку с себя перед публикой в спектакле «Ladies Night» было легко. В спектакле «Wassa» мне тоже было легко, несмотря на то, что мы там нецензурно ругаемся на сцене. «Wassa» один из моих любимых спектаклей, я там такой, какой есть.

- Говорят, театр может быть жестоким. Ты сталкивался с этим?

- Такое было, наверное, в самом начале. Артистов, которые сейчас приходят в театр, почти сразу задействуют в спектаклях. Когда я пришёл в театр, то подбирался тихонечко к большим ролям.

- Почему так? К этому поколению артистов доверия больше?

- Может, время изменилось, может, считается, что нужно сразу выпускать на сцену новое поколение. Да, сначала мы сидели без ролей, без работы, но жестоким театр ко мне не был. Хотя один раз я слетел с роли. И тогда я был не согласен с режиссёром в этом, мне обидно стало. Сейчас думаю, ну какая обида?! Посмотрел на меня режиссер и решил, что я не смогу сыграть. Что в этом такого? А тогда я считал, что меня никто не понимает. Эту роль потом сыграл Иван Шалиманов, и я увидел, что он на своем месте. К режиссёру претензий нет. Театр не был ко мне жестоким, ведь это вопрос отношения к жизни. Проблемы есть и за пределами театра. Финансовые, семейные, бытовые.

- Чего не хватает нашему театру?

- Денег. У нас всё хорошо: талантливые артисты, трудолюбивые работники закулисья, не хватает лишь хорошего финансирования.

- Каким ты себя видишь через 10 лет?

- Хотелось бы заслуженным артистом (улыбается), а вне работы мужем, главой семейства. Театр и дом нужно разделять, правда не получается. Моя жена – художник-гримёр в нашем театре. Но дома мы стараемся не говорить о работе.

-Тяжело двум творческим людям вместе?

- Нет, но она меня больше понимает. Следит за моей работой, а я за её не очень. Но стараемся друг друга поддерживать.

Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой. Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"