16 +

Курганская область оказалась в кольце регионов с высоким уровнем зараженности ВИЧ

Курганская область оказалась в кольце регионов с высоким уровнем зараженности ВИЧ

В девяти регионах страны более 1% населения заражены ВИЧ, подсчитал РБК, опираясь на данные Росстата и федерального СПИД-центра. В том числе, почти во всех регионах Урала.

 

Напомним, в Екатеринбурге объявили неофициальную эпидемию ВИЧ во вторник, 1 ноября. В особой зоне риска находятся девять регионов России, в которых ВИЧ-инфицированы не менее 1% населения: лидируют Иркутская и Самарская области с 1,7 и 1,6% ВИЧ-инфицированных соответственно. Далее идут: Свердловская область (1,6%), Кемеровская область (1,5%), ​Оренбургская область (1,2%), Ленинградская область (1,2%), Челябинская область (1%), Санкт-Петербург (1%), Тюменская область (1%; включая автономные округа).
Сайт «Область 45», опираясь на статистику регионального Роспотребнадзора и Центра СПИД, посчитал, что на октябрь 2016 года в Курганской области инфицировано ВИЧ около 0,9% населения. Это более 7,5 тысяч человек. Высокий уровень  заболеваемости отмечен в г. Кургане, Лебяжьевском,  Катайском, Половинском районах.
Сегодня наркотический способ передачи ВИЧ постепенно сходит на нет. По данным федерального СПИД-центра, 48% заражений приходится на гетеросексуальные отношения. «Это связано с серийной моногамией. Люди не живут долго с одним человеком, а постоянно меняют партнеров. Если в эту цепочку попал хотя бы один ВИЧ-инфицированный, то заражаются все», — поясняют специалисты центра.
Кроме того, происходит смещение заражения ВИЧ-инфекции в более старшие возрастные группы. Среди выявленных в 2016 году ВИЧ-инфицированных доля лиц в возрасте 30-50 лет составила 76%. 
03.11.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий