16 +

Главное за неделю: куда исчезла Гулькевич?

Главное за неделю: куда исчезла Гулькевич?

Главные политические и экономические события уходящей недели – в обзоре портала «Область 45».

 

Таинственное исчезновение Светланы Гулькевич

На уходящей неделе стали известны имена кандидатов в члены нового состава регионального избиркома. Напомним, что 7 членов назовет губернатор Курганской области Алексей Кокорин, еще семерых выберут депутаты Курганской областной Думы. Кандидатов всего 19 человек. Но загвоздка в том, что изначально их было 20. Список кандидатов от областной думы, озвученный председателем комитета по законодательству и государственному строительству Думы Зауралья Федором Ярославцевым, изначально заключал в себе 9 человек. Но впоследствии на одного уменьшился. Из списка исчезла многолетний председатель регионального избиркома Светлана Гулькевич. По заявлению пресс-службы областной Думы, Гулькевич в этих списках не было изначально.

Сам Ярославцев впоследствии заявил, что «просто ошибся».

Отметим, что данная ситуация случилась на фоне непрекращающихся информационных сообщений о том, что Гулькевич отправляют на пенсию, и она покинет пост председателя курганского избиркома, который занимает с 2003 года. Вовсю обсуждают и кандидатуры на замену Гулькевич. В частности, звучат имена заместителя председателя избирательной комиссии Валерия Самокрутова, начальника управления внутренней политики областного правительства Владимира Саблина и секретаря регионального избиркома Елены Дружининой.

 Кокорин получил от Кремля «четверку»

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин в «Кремлевском рейтинге» получил оценку «4».

Данный рейтинг составляется с 2009 года. Следует отметить, что с этого времени это первая хорошая оценка главы Зауралья. До этого были «двойки» и «единицы», правда, выставлены они были предыдущему губернатору Олегу Богомолову. Кремлевский рейтинг возобновлен с осени 2016 года, и пока Алексей Кокорин в нем «хорошист».

Какие же критерии привели к подобной оценке? Как говорят сами составители рейтинга, для его составления они изучали медиастатистику, данные спецслужб об уровне спокойствия, экономические показатели и инсайдерскую информацию. В качестве дополнительных параметров рассматривались также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, параметр «уровень беспокойства», включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности. Низкий уровень доверия к губернаторам может быть спровоцирован внешними факторами, социально-экономическими проблемами, ростом социальной напряженности; наличием гражданского протеста; отсутствием опыта работы. Особо оценивается инсайдерская информация о личности губернатора: отношения с администрацией президента, РПЦ, ФПГ и т.п.

 Дефицит бюджета Курганской области в 2017 году может составить около 3,5 млрд рублей

Правительство Зауралья одобрило проект бюджета на 2017-2019 годы. Цифры, Заявленные в бюджете на предстоящий 2017 год вновь выглядят крайне непривлекательно. Дефицит бюджета составит около 3,5 млрд рублей. Доходы областного бюджета составят 35 млрд 796 млн руб., расходы – 39 млрд 270 млн рублей. Собственные доходы планируются в размере 24 млрд 943 млн рублей.

Одним из приоритетных доходных источников для областного бюджета является налог на прибыль организаций. В результате роста прибыли организаций Курганской области на 2017 год планируется собрать 102,6 % к ожидаемой оценке 2016 года.

 Руденко и Потапов повысили свой рейтинг

Компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Уральского федерального округа за октябрь 2016 года.

Согласно этому рейтингу сильно критикуемый в последнее время глава Кургана Сергей Руденко по сравнению с сентябрем пошел в гору. Он поднялся на одну позицию по сравнению с сентябрем и располагается теперь на 6-й строчке медиарейтинга с медиаиндексом 349,98.

Интересно, что на позицию выше в октябрьском рейтинге расположился руководитель администрации Кургана Андрей Потапов. По сравнению с сентябрем он, как и Руденко, поднялся вверх на одну позицию.

Напомним также, что на минувшей неделе Потапов отказал в проведении в Кургане гей-парада, который планировалось провести 9 ноября  с 13 до 15 часов по улице Володарского от улицы Климова до улицы Станционная. В параде собирались принять участие около 300 представителей сексуальных меньшинств.

 

03.11.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий