16 +

В Курганской области высшие учебные заведения отстают от плана вакцинации против гриппа

В Курганской области высшие учебные заведения отстают от плана вакцинации против гриппа

Население Курганской области неактивно прививается от гриппа. О проблемах, а также готовности медицинских организаций и фармацевтической сети к эпидемическому сезону 2016-2017 годов шла речь сегодня, 7 ноября, на заседании правительства региона. 

Как отметил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области Григорий Хохлов, в Зауралье низкий уровень заболеваемости ОРВИ.

- С 30 октября по 6 ноября зарегистрировано 3 434 случая заболеваемости ОРВИ. Темп снижения составил 8%. Заболеваемость находится ниже порогового уровня на 51%, - отметил Хохлов. – В Кургане этот показатель составляет на 40% ниже эпидемпорога. Все дошкольные и общеобразовательные учреждения работают в штатном режиме.

С августа по октябрь в область поступила федеральная вакцина в количестве 306 тысяч доз для иммунизации против гриппа для детей, пенсионеров, работников образовательной сферы и беременных женщин. Это на 70 тысяч больше, чем в прошлом году. В настоящее время, по данным департамента здравоохранения, прививки поставили почти 315 тыс. человек – это приблизительно 37% населения области (в прошлом году было привито лишь 29% жителей).

По словам Григория Хохлова, есть и проблемы – за счет собственных средств пока привито лишь 9 тыс. человек, а прививочная кампания продолжается до 15 ноября.

- В адрес крупных торговых и транспортных компаний были направлены постановления о дополнительной иммунизации работников, - пояснил руководитель Роспотребнадзора. - Отстают от плана вакцинации и высшие учебные заведения: в Курганском госуниверситете привито лишь 300 человек, включая и студентов, и профессорско-преподавательский состав, а в КГСХА – 195 человек. Управление Роспотребнадзора направит ректорам письма, в противном случае будут предприняты меры административного воздействия.

Положительный пример этой работы – Шадринский педагогический университет, где уже привито 1,3 тыс. человек.

В свою очередь директор департамента здравоохранения Зауралья Лариса Кокорина добавила, что за 9 месяцев этого года зарегистрировано 150 смертей от внебольничных пневмоний.

- За аналогичный период уже было 169 умерших. Этот вопрос у нас персональный и на контроле, - добавила Кокорина. - На 12 октября в Зауралье было зарегистрировано 2 тыс. 533 случая внебольничных пневмоний (за соответствующий период прошлого года - 3 тыс. 618 случаев).

В сети аптек «Курганфармация» имеется хороший запас лекарств и средств индивидуальной защиты. 

07.11.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Леонид 07.11.2016 14:22

я один из первых привился!

владимир 07.11.2016 19:08

прививка от гриппа добровольная да и не защищает она от орви от вирусов нет лекарства вот люди и против прививок

Оставить комментарий