16 +

Игорь Сазонов: «Везде хорошо, где мы есть»

Игорь Сазонов: «Везде хорошо, где мы есть»

Постоянный блогер портала «Область 45», предприниматель Игорь Сазонов рассуждает о том, легко ли вести бизнес в Курганской области. 

 

- Открывать свое дело в Кургане – это не страшно. Я исхожу из принципа: «Везде хорошо, где мы есть». Порой кажется, что всегда трава зеленее по другую сторону забора, но нужно видеть тот позитив, который есть в местном бизнесе.

Смотрите, на своей территории ты знаешь людей, их менталитет, спрос и инфраструктуру. Это безусловное конкурентное преимущество. Поехать развивать свое дело в другой субъект значит, потерять эти плюсы. И еще нужно выяснить, насколько там хорошо? Это все относительно. Есть примеры прекрасных производств и бизнесов, которые стабильно работают на территории Курганской области.

Мне поступали и поступают предложения уйти в другие субъекты, но я не принял ни одно из них. В Кургане налаженные бизнес, семья, друзья. То есть все, что входит в топ моих жизненных приоритетов. Не могу просто так все бросить и уехать. Это такая эмоциональная составляющая, которая связана с экономической сферой. Духовный базис – это основа. Все остальное – надстройка. 

Что касается ведения бизнеса в Курганской области, то нужно начать уважать себя! Серьезно. Перестанем называть место, где мы живем «помойной ямой», сами себя называть «курганоидами» и так далее. Все остальное придет.

К тому же, на нашей территории достаточно свободных ниш для ведения бизнеса. Перспективным направлением является логистика. Существует много различных Интернет-магазинов, но доставка не оперативная.

В других странах есть подобные услуги. Допустим, нужен какой-то товар, который есть в определенном месте. Человек обращается в фирму, и ему через день привозят необходимую вещь. А мы привыкли к тому, что за необходимым товаром нужно ехать в другой город. Это очень актуальное направление.

Советую начинающим предпринимателям обратить внимание на сферу общественного питания. Если занять нужную нишу, то может получиться неплохой бизнес.

Практически не представлена у нас переработка сельхозпродукции. Мы же практически все продаем в качестве сырья! Та же выделка шуб, овчинных шкур и так далее. Переработка рыбы. Знаю, что в районах области есть небольшие фирмы, но на все Зауралье они не работают. Не востребовано будет? А пробовали в этом плане развиваться? Вдруг «выстрелит»! И этот список можно продолжать и продолжать.

Нужно изучать рынок, анализировать и работать. Брать кредиты на свое дело, искать помещение и тому подобное. Да, сложно, но кто говорил, что будет легко? Бизнес требует полной самоотдачи. Распространенная ситуация: люди ждут огромной прибыли через 2 месяца. Все хотят все и сразу. Но такого не бывает. Тут нужно терпение и кропотливый труд: приходить на работу к 8 часам утра, уходить ночью. Если человек не понимает, что нужно работать в таком режиме, то ничего не выйдет.

Кроме этого, для предпринимателя важно изучать и внедрять новые технологии. Причем, эта работа должна быть каждодневной. Я стараюсь всевозможные новые программы внедрять в свой бизнес, показываю их своим коллегам. Узнаю, что можно внедрить еще, изучить. Это очень важно.

Расширять свое присутствие на рынке. Мало просто открыть магазин и сидеть ждать клиентов. Нужна система: ехать в районы, изучать ситуацию, шевелиться. Бизнес – это не розы, а шипы. Розы будут потом, а в начале своего пути будешь колоться, уставать, но это стоит того! Чем труднее бизнес, тем интересней. Это азарт, возможность создать что-то свое, нужное для людей, самореализоваться.

Если мы все будем целеустремленными, пытаться улучшить свой мир путем открытия новых предприятий, то это вскоре даст свой положительный результат. Если все побежим по разным городам, то ничего не будет. Поэтому мы здесь будем до конца!  

09.11.2016
Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Лера 09.11.2016 12:41

Ух! Как все точно сказали, Игорь Александрович!

Владимир 09.11.2016 12:48

Согласен, нас ждут дома дела!

Марат 09.11.2016 13:01

А бывает так, что человек уехал со своего региона и развил бизнес на другой территории. Это тоже неплохо.

Мария 09.11.2016 13:05

Игорь Александрович, у вас и фармбизнес, турагентство, охотничье хозяйство. А в какой сфере вы бы хотели себя попробовать? Что вас, как предпринимателя, интересует?

Сазонов И. — Марату 09.11.2016 19:21

Это тоже очень хорошо!

Сазонов И. — Марии 09.11.2016 19:24

Практически не представлена у нас переработка сельхозпродукции. Мы же практически все продаем в качестве сырья! Та же выделка шуб, овчинных шкур и так далее. Переработка рыбы. Знаю, что в районах области есть небольшие фирмы, но на все Зауралье они не работают. Не востребовано будет? А пробовали в этом плане развиваться? Вдруг «выстрелит»! И этот список можно продолжать и продолжать.

Анна 09.11.2016 23:03

Очень трудолюбивый и умный Человек..!.. Респект и уважения...!

Юля 11.11.2016 08:13

Игорь Александрович, добрый день. Скажите, а не сложно заниматься несколькими видами бизнеса? И как все успевать? И бизнес, и увлечение, и семью, и общение с журналистами?

Сазонов И. — Анне 11.11.2016 17:22

Спасибо большое!

Сазонов И. — Юле 11.11.2016 17:24

Главное — правильно распределять время))))

Оля 11.11.2016 21:09

Игорь Александрович, вы очень верные приоритеты даете и для молодого поколения! Это и есть настоящий патриотизм! Скажите, а что за изображение за вами?

Сазонов И. — Оле 14.11.2016 12:15

Это граффити патриотической направленности)))

Вадим 15.11.2016 08:02

Нужен блог от Вас насчет патриотизма, любви к родите. к месту, где родился! Очень интересно будет почитать.

Сазонов И. — Вадиму 18.11.2016 19:07

Спасибо! Обязательно напишу!

Оставить комментарий