16 +

Лучшим аграриям Курганской области вручили премии имени Т.С.Мальцева. ФОТО

Лучшим аграриям Курганской области вручили премии имени Т.С.Мальцева. ФОТО

Сегодня, 10 ноября, в Кургане чествовали лучших сельхозпроизводителей Зауралья. Торжественная церемония состоялась в день рождения известного зауральского хлебороба Терентия Семеновича Мальцева в Драмтеатре. 

В этом году лауреатом премии Мальцева стал Шадринский район. Шадринские аграрии из года в год показывают высокие темпы уборки и валового сбора зерна.

Глава района Владимир Осокин признался, что удерживать лидерство получается упорным трудом и грамотным ведением отрасли.

- Способствуют этому и приход инвесторов в район, которые вкладывают серьезные суммы в развитие растениеводства, - отметил Осокин. – В этом году мы удовлетворены результатами уборочной кампании. Без малого собрано 197 тысяч тонн хлеба. Уборка была сложной, но все работы завершили полностью и вовремя. Также засыпали семена и подготовили почву для будущего урожая.

Владимир Осокин также сказал, что 16 ноября будут вручены районные премии хлеборобам.

Руководитель Щучанского района Петр Чикишев тоже подвел итоги уборочной кампании. Он подчеркнул, что для района этот год был благоприятным.

- Радует, что у нас самая высокая урожайность – 25,8 центнеров с гектара. Такой урожай появился не в одночасье, а это итог длительной работы, - сказал он. – К посевной-2017 подготовлена почва, засыпаны семена, засеяны озимые.

Также лауреатами премии имени Т.С. Мальцева в различных категориях стали инвесторы, руководители хозяйств, представители науки, механизаторы, трактористы.

Кроме этого, наиболее отличившиеся работники сельскохозяйственной отрасли получили почетные грамоты и благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ. А несколько человек получили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». 

Щадринский, Щучанский, Каргапольский, Кетовский, Куртамышский, Макушинский, Мокроусовский, Половинский и Притобольный районы получили благодарности губернатора Курганской области «за доблестный труд и за значительный вклад в производство зерна» Зауралья.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поздравил всех присутствующих с праздником и поблагодарил всех за работу.

- Этот год был не очень простым, но достаточно успешным для аграриев Курганской области. По итогам девяти месяцев вы показали очень хорошие результаты в отрасли сельхозпроизводства. Собрали хороший урожай – намолочено 1 млн 974 тыс. тонн зерна. В девяти муниципальных образованиях Зауралья валовый сбор зерна превысил сто тысяч тонн. Также в этом году мы освоили 178 новых наименований сельхозпродукции, - отметил глава Курганской области. - Это очень хорошие показатели. Но есть куда расти. Есть еще свободные земли, которые нужно обрабатывать, повышать уровень плодородия пашни. Также, многие хозяйства погасили кредиты, но в этом направлении еще много работы. Общими усилиями мы с этими проблемами справимся.

Напомним, что премия имени Терентия Семеновича Мальцева была учреждена в 1977 году и вручается лучшим аграриям области ежегодно.   

10.11.2016
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Оставить комментарий