16 +

В Курганской области за махинации с землей перед судом предстанет глава Кетовского района

В Курганской области за махинации с землей перед судом предстанет глава Кетовского района

Следственные органы СК РФ по Курганской области совместно с сотрудниками оперативных служб регионального Управления ФСБ России завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Кетовского сельсовета Александра Носкова, занимающего в сейчас должность руководителя Кетовского района.  

Как сообщает пресс-служба СУ СК, Р по Курганской области, Носков обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), и трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконные действия главой органа местного самоуправления).

Следствие отмечает, что с марта 2013 года по июль 2014 года чиновник, находясь на рабочем месте в администрации сельсовета, в автомобиле у здания администрации получил от своего знакомого три взятки в сумме по 100 тысяч рублей каждая. Как отмечают в следственном управлении, эти деньги были даны Носкову за оказание содействия в незаконном выделении крупных земельных участков в престижных районах по символической стоимости.

В частности, под благовидными предлогами - проведение рекреационной деятельности, размещение питомника декоративных культур и возведение сельхозпроизводства, - Александр Носков согласовал и непосредственно способствовал дальнейшему выделению этому знакомому трех земельных участков общей площадью почти 4 гектара, расположенных в районе поселка Придорожный и развилки шоссе Тюнина. В результате предприимчивому молодому человеку за сумму чуть более 50 тысяч рублей удалось получить в собственность участки земли, фактическая рыночная стоимость которых свыше 4 миллионов рублей. Как только земля была переоформлена в собственность взяткодателя, ее целевое назначение было изменено. Это позволило в последующем ее размежевать и перепродать вновь образованные участки для дачного строительства по их рыночной стоимости.

Земельный участок площадью 1 гектар, который не был размежеван, в ходе следствия изъят и передан органам местного самоуправления.

Следствием установлено, что на территории Кетовского сельсовета зарегистрировано значительное число семей из числа льготной категории граждан, длительное время состоящих в очереди на получение земельных участков. В рамках данного уголовного дела эти семьи признаны потерпевшими и допрошены. В своих показаниях они заявили, что подобными неправомерными действиями чиновников были существенно нарушены их права и законные интересы.

Уголовное дело в отношении указанного заинтересованного лица, выступившего по делу Александра Носкова взяткодателем, сейчас рассматривается судом.

В настоящее время следствие в отношении Носкова завершено, обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд.

Глава Кетовского района Александр Носков заявил сайту Znak.com, что это все вранье.

- Я считаю, что это все вранье, наговор. Не знаю, кому это выгодно, но суд разберется, - цитирует издание слова главы района.

Носков подчеркнул, что эпизоды уголовного дела связаны с теми периодами времени, когда он был главой сельсовета. В то время землей распоряжалась районная администрация. А земли нельзя было продавать с аукционов. Процедура была такой, что все сельсоветы, получив заявления о выделении земли от граждан, перенаправляли их в районную администрацию.

Сообщается, что следствие не выступало с ходатайством отстранить Носкова от должности главы района. Он находится под подпиской о невыезде. 

11.11.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта Mediasat.

Комментарии

Чеснок 11.11.2016 15:44

во дела…

Всем расскажу 13.11.2016 02:51

Экс глава Кетовского р-на Кокорин и его прямые подчиненные Иванов(теперь глава Кетовского сельсовета), Кисленко(тогда зам Кокорина) — были непосредственно связаны с земельными махинациями! Шишов и Абдурахманов — коммерсанты плотно связаны с экс главой! А Носков стал забирать эти земли через суд обратно в Кетовский район, вот эта группировка придумала как его убрать чтоб больше не мешался.

Оставить комментарий