16 +

Росреестр: в Курганской области осенью снизился спрос на недвижимость

Росреестр: в Курганской области осенью снизился спрос на недвижимость

В Зауралье осень принесла отрицательную динамику рынку недвижимости. Как правило, осенью рынок недвижимости «пробуждается» после лета, поскольку отдохнувшие покупатели активно берутся за решение квартирного вопроса. Однако в этом году спрос на недвижимость не только не пришел в привычную норму, но заметно снизился. 

Как свидетельствуют данные Управления Росреестра по Курганской области, в 2016 году продажи на вторичном рынке составляют около 87% от показателя аналогичного периода прошлого года. Это около 22,5 тысяч регистраций прав на основании договоров купли-продажи в текущем году. В прошлом году эта цифра составила почти 26 тысяч регистрационных действий. Согласно данным, представленным ведущими агентствами недвижимости, вслед за снижением спроса последовало и снижение цены квадратных метров.

Статистика утверждает, что в этом году на рынок новостроек переместились потенциальные покупатели «вторички». На это повлияла стоимость жилья в новостройке и то, что при покупке квартиры в новом доме у банка можно получить кредит под льготный процент.

Всего за январь-октябрь общее количество внесенных в Единый государственный реестр прав записей об ипотеке составило почти 11 тысяч, и это не многим более 90% относительно показателя 2015 года.

В общей сложности структура регистрационных действий, связанных с ипотекой, выглядит следующим образом: около половины приходится на земельные участки, около 40% - на жилые помещения, чуть менее 8% - на нежилые помещения и прочую недвижимость.

В пресс-службе Росреестра пояснили, что в нашем регионе, как и в стране в целом, для рынка недвижимости наиболее показательным традиционно является четвертый квартал. В этот период наблюдается значительный рост обращений за государственной регистрацией прав. Хотя с уверенностью спрогнозировать поведение рынка невозможно, поскольку он в значительной степени зависим от социально-экономических явлений, происходящих в обществе, таких как нестабильность курсов валют и снижение доходов населения. 

14.11.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

Люся 14.11.2016 11:38

осень ни причем. Это денег у народе нет

Тата 14.11.2016 19:33

Мы продали квартиру в два раза дешевле кадастровой стоимости, ибо невыгодно платить за пустующую квартиру «коммуналку». Покупателя искали более двух лет

виктор 14.11.2016 23:37

Дело даже не столько в деньгах, сколько в уверенности в завтрашнем дне — если ее нет то какой смысл ввязываться в ту же ипотеку

Оставить комментарий