16 +

В Курганской области депутаты обеспокоены закредитованностью и дефицитом регионального бюджета

В Курганской области депутаты обеспокоены закредитованностью и дефицитом регионального бюджета

Депутаты Курганской области приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».  

Сегодня, 16 ноября, состоялось совместное заседание думских комитетов по региональной политике и местному самоуправлению, социальной политике, законодательству и государственному строительству. Депутаты рассмотрели основные характеристики казны, направления социально-экономического развития и концепцию бюджета.

Как отметила председатель комитета по социальной политике Елена Воронович, конкретное обсуждение статей расходов пройдет во втором чтении.

Заместитель губернатора Курганской области - начальник Финансового управления Елена Лукашук объявила основные параметры будущего бюджета. По ее словам, доходы в следующем году составят 35 миллиардов 796 миллионов рублей. В сравнении с 2016 годом, эта сумма увеличилась на 3 млрд.

- Собственные доходы ожидаются в размере 24 млрд 943 млн рублей. Рост 43%. Расходы составят – 39 млрд 270 млн рублей. По сравнению с первоначальным проектом расходы выросли на 4 млрд рублей, - отметила Лукашук.

По ее словам, пока неизвестны объемы федеральной финансовой помощи.

В 2018 году ожидается снижение доходов. Елена Лукашук озвучила, что они составят 28 млрд 09 миллионов рублей. Расходы планируются в размере 30 млрд 7 млн рублей, дефицит – 1,8 млрд рублей.

В 2019 году основные параметры бюджета таковы: доходы – 30 млрд 1 млн рублей, расходы – 32 млрд 1 млн рублей, дефицит – 2 млрд 1 млн рублей.

Замгубернатора пояснила, что в 2017 и 2018 гг. бюджет сформирован на основе 45 региональных государственных программ. На их реализацию планируется направить 37 млрд рублей - это 95% годовых бюджетных расходов.

Она заверила присутствующих, что в следующем году сохранится финансирование защищенных статей расходов.

- На эти статьи будет направлено 31,8 млрд рублей. На выплату зарплаты запланировано 6,4 миллиарда рублей. А с учетом межбюджетных трансфертов сумма составит 14 млрд рублей. На социальные выплаты направят 4,5 млрд рублей. На обслуживание долговых обязательств пойдет 1,5 млрд, - перечислила основные статьи расходов Лукашук. – Бюджеты муниципальных образований получат 13 млрд.

По ее словам, уровень заработной платы работников бюджетной сферы останется на уровне 2016 года. Все остальные расходы будут осуществляться исходя из возможностей и пополнения областного бюджета.
Что касается собственных доходов, то они будут формироваться из плана приватизации имущества и налоговых поступлений.

Депутаты облдумы обеспокоены суммами дефицита бюджета и кредитного долга.

Депутат от ЛДПР Юрий Ярушин просил уточнить - «сколько у области кредитов и когда они закончатся»?

По данным финансового ведомства, на сегодняшний день госдолг региона составляет 13,7 млрд рублей.

- На следующий год гашение запланировано в сумме 6 млрд рублей — это значительная сумма. Мы все-таки надеемся на то, что правительство РФ пересмотрит подходы к межбюджетным отношениям. Надеемся, нас выровняют, — ответила замгубернатора. — Со своей стороны будем изыскивать источники повышения доходной части. Рассчитываем, что ограничения по объему закредитованности, определенные бюджетным кодексом, не будут превышены.

Либерал-демократ отметил, что пересмотр федерального финансирования регионов ведется на уровне разговоров.

- Летом этого года правительство РФ приняло решение о выделении кредита республике Бангладеш до 12 млрд долларов. Погашать кредит надо в течение 30 лет, начиная с марта 2027 года. Меня это удивляет: нам дают кредиты и мы должны их быстро отдать, а другим республикам, которые по уровню в какой-то степени ниже РФ, дают пожизненные кредиты, — возмутился он.

- Я бы далеко не стала ходить и не упоминала бы Бангладеш. К перераспределению финансовой помощи между регионами не всегда подходят справедливо. И больший объем помощи получают более обеспеченные регионы, — поддержала Лукашук депутата.

Руководитель фракции КПРФ Василий Кислицын уточнил у начальника Финуправления, позволят ли доходы решить некоторые проблемы области.

- Например, обеспечение жильем молодых семей? В этом году мы обещали в рамках программы 880 семьям выплатить поддержку, а помогли только 119 семьям, — спросил депутат.

Елена Лукашук обещала более подробный отчет подготовить ко второму чтению проекта бюджета.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что, несмотря на рост собственных доходов, социальные обязательства тоже растут.

- Муниципальным образованиям также необходимо работать над ростом собственных доходов, - заявил Фролов.

Завтра, 17 ноября, проект данного закона на совместном заседании рассмотрят думские комитеты по бюджету, финансовой и налоговой политике, по экономической политике и по аграрной политике и природным ресурсам.  

16.11.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Оставить комментарий