16 +

Предприниматели Курганской области жалуются на высокие тарифы и отсутствие газа в районах

Предприниматели Курганской области жалуются на высокие тарифы и отсутствие газа в районах

Бизнесмены Курганской области сегодня, 17 ноября, в ходе Совета по развитию предпринимательства при правительстве региона задали свои вопросы властям, представителям надзорных органов и энергетикам. 

 

Совет состоялся в рамках бизнес-сессии «вКубе-2016», которая проходит в эти дни в Кургане. Предпринимателей региона тревожат тарифы, стоимость аренды и страховых взносов, изменения в законодательстве и отсутствия газа в некоторых районах области.

Так, общественный помощник уполномоченного по правам предпринимателей и индивидуальный предприниматель из Далматовского района Елена Клёмина пожаловалась на то, что аренда муниципальной собственности повышается ежегодно.

- Сейчас ни у кого денег нет, а хотелось, чтобы малый и средний бизнес в Курганской области развивался. Этому мешает повышение любых тарифов, в том числе и за аренду, - обратилась предпринимательница к присутствующим. – А когда обращаешься с этим вопросом к муниципалитету, то там говорят: «Мы не можем на стоимость влиять, на нас давит департамент». Нельзя ли в области ввести мораторий на повышение тарифов?

Заместитель губернатора курганской области, директор экономического развития Сергей Чебыкин заверил: можно, вопрос о стоимости аренды муниципальных помещений не останется без внимания. 

Предприниматель пожаловалась также на дорогой газ в Шадринске.

- Один из предпринимателей не мог подключить газ из-за того, обслуживание газового котла на 20 кубов поставили на 12,5 тысяч. Причем, у него был аналогичный котел в другом месте, обслуживание которого обходилось в 1,5 тысячи рублей. Люди просто в шоке! Организация Шадринский межрегионгаз не ведет никакой градации по объему. Как быть? – спросила Клёмина.

- Мы обязательно разберемся с этим предприятием, - пообещал генеральный директор АО «Кургангоргаз» Олег Попов. - И насчет тарифов – они едины по всей области. Нужно это смотреть. Мы готовы разобраться, но такого обращения у нас не было, - сказал он.

Помощник уполномоченного по делам предпринимателей из Целинного района Игорь Полетаев спросил у Олега Попова, когда в районе появится газ.

Руководитель Кургангорза ответил, что Целинный район в программу «Газпрома» на 2016-2020 гг. не вошел.

- По области у нас 10 муниципалитетов остаются пока не подключенными к природному газу, но это не значит, что ваш район не попадет в другою программу. Этот вопрос также решаем, - заверил он.

Также представители власти, надзорных органов и энергетики рассказали, что в области упрощены административные процедуры, в том числе, по подключению газа. По словам Олега Попова, заявку на подключение теперь можно подать через Многофункциональный центр. По такому же пути идут и энергетики.

После завершения Совета, все желающие лично смогли пообщаться и обсудить волнующие вопросы с представителями власти, Агентства стратегических инициатив и энергетиками. А Сергей Чебыкин добавил, что подобные мероприятия будут проводиться раз в квартал. 

Отметим, что бизнес-сессия продолжит свою работу и завтра. 18 ноября в программе тренинги, семинары и неформальное общение между предпринимателями. Закрытие «вКубе» состоится завтра. На церемонии будут подведены итоги конкурсов «Молодой предприниматель России» и «Лучший бизнес-проект 2016 года».  

17.11.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Оставить комментарий