16 +

В Кургане пиво меняют на хлеб

В Кургане пиво меняют на хлеб

Городские власти не намерены убирать с улиц торговые павильоны

Депутаты Курганской областной думы 26 июня, на заседании вернулись к вопросу о запрете продажи пива на автобусных остановках. Одновременно парламент рассмотрел перспективы развития мелкорозничной торговли в Кургане и Шадринске. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня в Кургане по утвержденной схеме расположения нестационарных мест торговли действуют 641 киоск, павильон или палатка. 54 из них – передвижные, более 160 – сезонные. При этом, как сообщил депутатам первый заместитель сити-менеджера Сергей Руденко, пивом торгуют 165 киосков.

Больше года назад депутаты начали борьбу с торговлей пивом на остановках транспорта – об этом просили прежде всего директора заводов, обеспокоенные наличием «пивнушек» у своих проходных и трудовой дисциплиной на производстве. 

Но резкая атака на пиво не удалась: запрет торговли пенным напитком, введенный администрацией города, был опротестован УФАС, которое констатировало: федеральный закон № 218, объявляющий пиво алкогольным напитком, вступит в силу лишь 1 июля 2012 года, и торопиться не следует.

Но сегодня, когда до срока ввода закона в действие осталось всего несколько дней, Сергей Руденко доложил: всем предпринимателям, кто держит киоски и павильоны, направлены письма с предупреждением. «За год было время переменить ассортимент, решить для себя – чем и как торговать вместо пива», – отметил Руденко. Он сообщил, что администрация предложила производителям полуфабрикатов (например, агрофирме «Боровская»), хлеба и хлебобулочных изделий поставлять свою продукцию в киоски. Город готов помогать в расширении их ассортимента, неоднократно повторил он. И отметил, что сегодня в Кургане на тысячу жителей приходится почти 777 квадратных метров торговых площадей – это гораздо выше норматива.

Тогда  депутат Владимир Менщиков спросил, нельзя ли вообще убрать с улиц неказистые коробки образца 90-х годов. «На них порой и смотреть- то страшно», – отметил он.

«Убрать можно, – согласился Руденко, – но ведь сегодня это более 640 предприятий – это люди, их работа. И мы сейчас добиваемся, чтобы эти торговые точки меняли облик, дизайн, их красят, облицовывают, улучшают. Не сразу, но они обретают современный облик. Есть даже пример павильона образца хай-тек».

Депутат Юрий Набатников поинтересовался, как будут соблюдаться санитарные нормы при торговле новыми для киосков товарами, например, хлебом. «Помещение маленькое, там даже руки помыть негде», – заметил он. Сергей Руденко подчеркнул, что требование санитарии было и остается главным: «Продавцы в любом случае должны мыть руки, даже когда торгуют пивом».

Парламентариям сегодня показали фильм, где авторы решили проверить, как соблюдают продавцы запрет на продажу пива несовершеннолетним. Объектив показал – из 13 киосков в центре Кургана в семи шестнадцатилетним мальчишкам киоскеры продали пиво безо всяких препон, не спросив паспорта.  Депутат Юрий Ярушин предложил полиции немедленно разобраться с увиденными в фильме фактами.

И  заместитель начальника полиции УМВД по Курганской области полковник Сергей Реутов немедленно доложил: число административных дел по этой статье против киоскеров исчисляется сотнями, при повторных случаях наступает уголовная ответственность.

День «Ч» – 1 июля, по информации Сергей Реутова, полиция Зауралья ждет давно. Со 2 июля начинается двухнедельная операция за проверкой соблюдения закона о запрете торговли пивом в нестационарных объектах. В ближайший четверг УМВД проводит специальный брифинг для СМИ, чтобы предупредить об этом население и предпринимателей. «Думаю, что предприниматели отнесутся к этому с пониманием», – сказал полковник полиции.

 

Павел Овсянников

09.07.2012

Оставить комментарий