16 +

Тюмень третий год подряд называют лучшим городом по качеству жизни

Тюмень третий год подряд называют лучшим городом по качеству жизни

Финансовый университет при правительстве РФ провел третье исследование, посвященное качеству жизни в России. Тюмень третий год подряд занимает первое место в рейтинге по качеству жизни. В пятерке также остается Казань. Новые лидеры-2016 - Грозный и Томск. 

Также в «десятку» вошли Петербург, Краснодар, Набережные Челны, Москва, Новосибирск, Екатеринбург, сообщает «Российская газета».

Исследования прошли в тридцати восьми городах по факторам, наиболее важным для граждан при оценке качества жизни - удобство проживания, благоустройство городской среды, качество медицинского обслуживания и заработки, на которые могут рассчитывать жители, поясняет один из авторов исследования, проректор по стратегическому развитию университета Алексей Зубец.

Эксперты делали упор на два основных направления. Первое - составляющие городской жизни, которые сами жители считают важными, а это оценка состояния автомобильных дорог, работа ЖКХ, качество доступного среднего и высшего образования, нераспространенность бытовой коррупции, когда не приходится давать взятки врачам, учителям, сотрудникам полиции или городских служб, а также оценка качества медобслуживания.

Вторая составляющая, по которой социологи измеряли качество жизни в городах, готовность его жителей к миграции и фактическая миграция, а также самооценка уровня дохода. Как рассказал Алексей Зубец, с материалами исследований многие городские администрации знакомятся ревностно и тщательно, некоторые не соглашаются с выводами, анализируя вслед за социологами ситуацию в городах, исходя из собственных представлений и оценок качества тех или иных сторон жизни своих жителей.

Ученый подчеркнул, что опросы идут по строгой научной методике, а городские администрации уже начинают анализировать ситуацию на местах и «глазами социологов». 

22.11.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото поисковой системы Google.

Комментарии

Тюменец 22.11.2016 11:32

И я с этим согласен!

Оставить комментарий