16 +

Студенты Курганской области борются за попадание в сборную России на чемпионате «Молодые профессионалы»

Студенты Курганской области борются за попадание в сборную России на чемпионате «Молодые профессионалы»

В Шадринске стартовали отборочные соревнования в расширенный состав национальной сборной России чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 

Директор Шадринского политехнического колледжа Михаил Харлов отметил, что мероприятие такого уровня проходит в Шадринске впервые.

- Это тренинг по отбору в расширенный состав сборной России по кузовному ремонту. Почему именно на базе политехнического колледжа? Мы начали активно сотрудничать с движением WorldSkills еще с 2013 года и у нас кладезь талантливых ребят, - пояснил он.

Как рассказали нашему порталу в пресс-службе департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики региона, на ноябрьские отборочные соревнования в Шадринский политехнический колледж приехали 20 зауральских студентов. Участие принимают учащиеся профессиональных образовательных организаций Курганской области (Курганский государственный колледж, Курганский технологический колледж им. Анфиногенова, Курганский промышленный техникум, Куртамышский сельхозтехникум, Шадринский педагогический университет и сам Шадринский политехнический колледж).

Ребята проходят 3 модуля испытаний: производят замену и ремонт структурных и неструктурных элементов, показывают знания по измерительной системе. Их профессиональные навыки оценивают эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Курганской области.

Отметим, что Шадринский политехнический колледж участвует в движении «Молодых профессионалов» по 9 компетенциям. Серьезных результатов добились именно в кузовном ремонте. Учащийся колледжа Игорь Иванов является одним из лидеров российской сборной. Вместе с Сергеем Малютиным они уже прошли подготовку в Финляндии, где Иванов в 2016 году стал победителем чемпионата, были участниками чемпионата в Китае, где «на равных» сражались с китайскими специалистами. У студента политехнического колледжа Евгения Булдышева - успехи в автомеханике. Через неделю он улетает на чемпионат Европы.

Национальный эксперт по кузовному ремонту из Москвы Михаил Бернардский подчеркнул, что участник должен обладать определенным минимумом навыков и знаний.

- Это сварка тонких листовых металлов, которая существенно отличается от процессов сварки металлов толщиной более 2 мм. Обязательны умения в ремонте внешних панелей кузова, по-простому это рихтовка. Уровень подготовки в Зауралье достаточно высокий, чтобы начать более плотно и на профессиональном уровне заниматься кузовным ремонтом. Растет и уровень оснащения: появилось новое оборудование, которое есть в наличии далеко не во всех колледжах, - отметил эксперт.

Михаил Харлов добавил, что благодаря движению WorldSkills были закуплены современный стапель, расходные материалы, оборудование, несколько новых инверторов, необходимый набор инструментов.

- И все это останется в колледже, будет использовано для учебного процесса. Так что уникальное движение, в котором мы сейчас участвуем, способствует быстрому прогрессу учебного процесса, - резюмировал директор колледжа

По словам заместителя директора департамента промышленности Евгения Дмитриева, в феврале следующего года в Зауралье пройдет второй чемпионат, где будет представлено 18 компетенций.

- Безусловно, подобные проекты способствуют повышению престижа рабочих профессий, позволяют оценить знания, навыки, умения по международным стандартам. Считаю, что Курганская область показывает достойные результаты, а это значит, что «рабочие руки» у нас в порядке, - отметил он.

Итоги данного этапа станут известны 24 ноября. 7 победителям предстоит сразиться в региональном чемпионате, который состоится в 2017 году. Участники с самыми высокими результатами будут представлять Курганскую область на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который состоится в 2017 году в Краснодарском крае. 

22.11.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта департамента промышленности Курганской области.

Комментарии

Мастер 22.11.2016 18:15

крутые же все!

Оставить комментарий