16 +

Муратов открыл в Кургане уникальное производство

Муратов открыл в Кургане уникальное производство

Новым направлением деятельности зауральского промышленника стало станкостроение.

 

Станкостроительный цех открыли сегодня, 22 ноября, на площадях «Курганприбора». В нем будут собирать автоматы продольного точения.

- Производство уникальное. Никто на сегодняшний день в России кроме нас такое оборудование не делает, - отметил Сергей Муратов.

Идея осуществления собственной сборки станков возникла в ходе сотрудничества с тайваньской фирмой, у которой предприятие их закупало ранее. Реализовать ее курганским промышленникам удалось за год. Автоматы продольного точения сейчас собираются из зарубежных комплектующих, которые поставляются с Тайваня. Процесс сборки также контролируют тайваньские специалисты. Они обучают сейчас работников «Курганприбора», которые в дальнейшем будут работать на станкостроительном производстве.

Первый станок собирали примерно полторы недели. Но в дальнейшем, заверил Муратов, дело пойдет значительно быстрее. На начальном этапе станки будут делать «под собственные нужды». Начнут с автоматов продольного точения, затем освоят токарные и фрезерные станки с ЧПУ.

- Еще год назад на этом месте были развалины, мы полностью реконструировали эти площади, создали цеха, здесь абсолютно новое отопление, своя газовая котельная, - рассказал Муратов.

На данный момент уже есть два дилера из Москвы, которые готовы реализовывать станки, произведенные на «Курганприборе». Цена реализации такого станка будет ниже его зарубежного аналога на 30%, что, безусловно, привлекательно для покупателей. Сервисное обслуживание своих станков также берет на себя «Курганприбор».

Каждый такой станок стоит 150 тыс. долларов. До конца текущего года будет собрано 6 станков. На первоначальном этапе планируется производить 20 станков ежегодно.

- Это 3 млн долларов. Для начала объемы, считаю, неплохие, - заметил Муратов. – К тому же мы рассматриваем станкостроение не только как коммерческий проект, но и как возможность поднять уровень наших специалистов, обучить их, повысить компетенцию. Кроме того, создаем новые рабочие места. В цехе будут трудиться до 70 специалистов.

На открытие станкостроительного производства приехал и губернатор Курганской области Алексей Кокорин, который отметил значимость нового производства для Зауралья.

- Это абсолютно новое для Курганской области производство. Да, у нас есть предприятия, которые занимаются ремонтом станков, но сборкой и производством пока не занимался никто. Это на самом деле - прорыв, высокотехнологичное производство, -  сказал Кокорин.

 

 

 

22.11.2016
Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий