16 +

Квест от «Жён Синей Бороды»: в курганском театре премьера нового жанра

Квест от «Жён Синей Бороды»: в курганском театре премьера нового жанра

Курганцев приглашают принять участие в спектакле-бродилке, спуститься в подвал театра и раскрыть преступление. Первыми зрителями нового спектакля «Жёны Синей Бороды», а заодно и помощниками сыщика стали курганские журналисты.

Действо спектакля начинается в фойе театра. Врывается сыщик, а зрители становятся понятыми. Далее, шаг за шагом, 20 человек помогают расследовать запутанное преступление. Для этого приходится бродить по тёмным коридорам, присутствовать при допросе и даже спускаться в подвал. Повсюду разносятся женские крики, плач.

Периодически зрителей напрямую вовлекают в спектакль – кому-то посчастливилось вести записи за сыщиком Севой Натановичем, кто-то сыграл в «Крокодила» с жёнами Синей Бороды.

В оригинале сказки «Синяя Борода» жёны расстались с жизнью. Но для курганского зрителя пьесу «Жёны Синей Бороды» написал свердловский драматург Валерий Шергин, а режиссёром-постановщиком выступил Александр Вахов (Екатеринбург). Финал спектакля отличается от классического сюжета и заставляет задуматься о жизни, о том, как она может оборваться из-за собственного любопытства.

Режиссёр Александр Вахов называет постановку спектаклем-бродилкой:

- Для меня это четвертый спектакль такой формы.  Они и раньше ставились в театрах, но сейчас снова стали актуальны. В Кургане спектакль-променад или спектакль-бродилка впервые.  

Особенностью такого спектакля можно назвать неожидаемую реакцию зрителя. Вдруг, нахлынут эмоции, и зритель схватит актёра за руку, толкнёт, начнёт громко комментировать действие. Зато зритель в полной мере сможет примерить на себя другой образ, взглянуть на происходящее с места актёра.

Сами же актёры «Гулливера» признаются, что такая форма спектакля познавательна и для них. В постановке кроме «гулливеровцев» задействована непрофессиональная актриса, генеральный директор медиахолдинга «Область 45» Татьяна Хильчук. Говорит, что предложение театра было неожиданным, но приняла его с удовольствием:

- Для меня это большая честь и большое испытание участвовать в одном проекте с нашими талантливыми актёрами и талантливым режиссёром.

Подбор актёров не раз удивит зрителя. Например, одну из жён играет мужчина.

- Мне было непривычно играть женщину. Главная черта моей героини, это, несмотря на странность, – мужественность. Для того, чтобы вжиться в образ я много общался с женщинами (улыбается. Прим.авт), - рассказал актёр Артур Алексеев.

Спектакль «Жёны Синей Бороды» окутан тайной, страхом и любопытством докопаться до истины одновременно. Что же скрывается за пышными белыми платьями, за слезами горечи, за рассказами об эликсире вечной молодости и какова цена вечной жизни? Ответы на эти вопросы можно получить, придя в театр «Гулливер» на постановку «Жёны Синей Бороды».

23.11.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий