16 +

Новые пути в искусстве: в Кургане открылся фестиваль «Параллели»

Новые пути в искусстве: в Кургане открылся фестиваль «Параллели»

В Кургане стартовал II международный фестиваль современного искусства «Параллели».

 

Курганский театр кукол «Гулливер» вновь открыл свои двери для артистов, драматургов, хореографов, художников страны.  На этот раз изменился и репертуар, и площадки выступлений.

- Параллели вновь сошлись. Мы приготовили много нового для зрителей. Здорово, что в этот фестиваль попала современная хореография, появилась детская программа. В этот раз фестиваль проходит на 4 площадках: «Гулливер», рестоклуб «Гости», ДКМ, бар «Кирпич», -  рассказала директор театра «Гулливер» Елена Третьякова.

После официальной церемонии открытия зрители отправились в коридоры театра, где расположились две выставки. На первой представлены работы из коллекции Евразийского центра современного искусства (ЕЦСИ). Руководитель Центра Вадим Осадчий добавил, что участвует в подобных фестивалях не в первый раз, но для него это всегда праздник, а особенно в родном городе. Современное искусство, а в частности работы художников, находят понимание не у каждого зрителя. Фигуры, линии, силуэты – не сразу удаётся понять, что хотел всем этим сказать автор.

- Каждый художник ищет себя. Это желание найти новые пути в искусстве, новые формы и композиционные приёмы. Современное искусство кажется нам в чём-то неожиданным, экстравагантным. Но спустя годы, десятилетия, оно становится классикой. И мы с вами сейчас становимся соучастниками этого процесса, - поделилась искусствовед Ольга Пирожкова.

 На выставке представлена и работа зауральского художника Германа Травникова.

- В художественном музее некоторое время назад была выставка «Эксперимент». Удивили работы старшего поколения, в том числе и Травникова. Работы были настолько авангардными. Это ещё раз доказывает, что новое - хорошо забытое старое, - добавила Пирожкова.

Свои работы в «Гулливере» выставил и наш земляк, а теперь житель Москвы художник Василий Анерт. Его картины сделаны из виниловой плёнки и принадлежат жанру «абстракционизм». Свобода формы – так можно охарактеризовать творчество Анерта.

Обе выставки размещены в стенах театра до конца фестиваля.

«Параллели» продлятся до 27 ноября. Курганцев ждут читки, вечер современной хореографии, концерты и спектакли. АФИША.

24.11.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий