16 +

Как власть и бизнес консенсус искали или почему в лесу торговать мороженым не выгодно

Как власть и бизнес консенсус искали или почему в лесу торговать мороженым не выгодно

В Кургане прошел первый открытый диалог руководителя городской администрации Андрея Потапова и представителей бизнеса. Встречу подготовил и провел уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Клепинин. В качестве «рефери» выступил прокурор Кургана Вадим Суровцев.

Несмотря на взаимные претензии, разговор состоялся. Предприниматели подозревают городские власти в существовании «любимчиков» и «козлов отпущения» и требуют, чтобы при организации деятельности городских структур и планировании ремонта и застроек учитывали их мнение. Сити-менеджер напомнил бизнесменам о том, что они не слишком дисциплинированно выплачивают налоги и арендную плату. 
Одним из самых активных участников дискуссии стал Александр Мусиенко, представитель компании «Парк Индустрия». Два года назад администрация города отказалась продлевать с ним договор аренды ЦПКиО. Причины озвучил Андрей Потапов: продавали пиво и прихватили часть чужой территории. Однако у Мусиенко на этот счет другое мнение.
- В Центральном парке культуры и отдыха до прихода «Парк Индустрии» не было ни воды, ни туалета. Все это мы сделали за 300 тыс. рублей. Сейчас там снова нет ничего, по моим подсчетам, за год бюджет недополучил 1 млн рублей. И пивом мы торговали в соответствии с законодательством. Просто кто-то присмотрел этот бизнес, и сейчас его отняли, - заявил предприниматель.
Впрочем, теперь предприниматели стали более осторожными и вместо объектов капитального строительства предпочитают размещать на территории парка палатки, времянки и фанерные сарайки. Как сообщил руководитель веревочного городка (ООО «Стрелец») Андрей Петров, это происходит из-за слишком коротких сроков, на которые заключаются договоры аренды - 3 месяца. Предпринимателям неинтересно вкладывать деньги в место, которого они могут лишиться так скоро.
- Нет ни одного бизнес-проекта с окупаемостью в три месяца, - возмутился исполнительный директор курганского РСПП Алексей Симанов. - За три месяца окупается только наркота и торговля оружием.
- Вопрос о заключении договоров на определенный срок надо прорабатывать. Мы так действительно наш парк не разовьем! - согласился прокурор Вадим Суровцев и напомнил, что тема всплывает уже не первый раз.
- Если вы готовы сделать проект экстрим-городка в рамках существующей концепции развития ЦПКиО, я не возражаю, могу хоть на 10 лет договор заключить, - заявил сити-менеджер.
Конкурентоспособность бизнеса зависит от затрат, начал другую тему Алексей Симанов. Ошибка в системе теплоснабжения Кургана привела к тому, что горожане и предприниматели платят слишком много за тепло и свет, считает он. Потребность Кургана на данный момент - 690 гигакалорий. Наша ТЭЦ может дать 1300 гигакалорий, ТЭЦ-2 рассчитана на 250 гигакалорий, да плюс 40 гигакалорий вырабатывает мини-ТЭЦ на территории бывшего КЗКТ. Такой «перебор» тепла экономически невыгоден. По подсчетам Симанова, ежегодно эта расточительность обходится минимум в 4 млрд рублей ущерба.
- Мы должны убрать из системы теплоснабжения избыточные источники тепла. Я прошу прокурора города проследить правильность составления новой схемы теплоснабжения, - заявил Алексей Симанов.
Андрей Потапов спорить не стал и предложил РСПП принять участие в актуализации системы теплоснабжения Кургана.
Владелица стоматологической клиники Нина Маткина пожаловалась на то, что в процессе благоустройства центра города ее клиника лишилась подъездов, а как следствие и пациентов. Член экспертного совета при бизнес-омбудсмене Андрей Калмаков посетовал, что в праздники недопросишься места под аттракционы, члены общественного совета напомнили, что бизнес давно просит согласовывать с ним планы застройки и реконструкции города. «Торговать мороженым в лесу бесполезно», - образно пояснили свою мысль предприниматели.
— Мы готовы пойти вам навстречу, но при одном условии: вы идете навстречу жителям города и делаете так, как хотят они, - ответил разом на все вопросы Андрей Потапов.
Между тем, «городу» тоже есть, в чем пойти навстречу бизнесу: тема долгов перед предпринимателями по госконтрактам остается актуальной.
- Общая сумма задолженности администрации составляет порядка 500 млн рублей. К сожалению, до конца года всю задолженность погасить нереально, - признался Андрей Потапов, однако заметил, что и бизнес в свою очередь задолжал городской казне, к примеру, только за аренду земли 105 млн руб. 
Следующую встречу бизнес и сити-менеджер запланировали провести через полгода. Там и посчитать, кто и сколько сделал шагов навстречу. Первый уже засчитан.
25.11.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Свидетель 28.11.2016 10:38

Несколько разочаровал Андрей Юрьевич. Вроде бы и цели правильные, но разговаривать 1 раз в полгода — это не решить ничего. Пока он, видимо, не готов идти навстречу ни бизнесу, ни обществу. Какое то время это можно будет списать на «новенького», а потом что?

Оставить комментарий