16 +

«Параллели» вернутся в Курган: II фестиваль современного искусства завершил свою работу

«Параллели» вернутся в Курган: II фестиваль современного искусства завершил свою работу

Параллельные прямые вновь пересеклись вопреки всем правилам. В Кургане завершился II международный фестиваль современного искусства «Параллели». Директор театра кукол «Гулливер» Елена Третьякова подвела краткие итоги фестиваля.

Праздник современного искусства длился в Кургане 4 дня. За это время прошло 33 мероприятия, площадки «Параллелей» посетили 1254 человека. Первые весенние «Параллели» длились неделю. По словам Елены Третьяковой, в этот раз программа была облегчена умышленно:

- Честно, было очень тяжело провести впервые такое мероприятие, да ещё и растянуть его на неделю. Но, думаю, у нас всё получилось и весной, и сейчас.  На мой взгляд, одно из самых ярких открытий фестиваля – театр современного танца из Челябинска. Появились детские читки, мастер-класс по хореографии, музыкальный вечер. Непрофессиональные коллективы, которые занимаются современным искусством, мы хотим объединить в отдельный фестиваль «Открытая сцена», который пройдёт в марте и будет приурочен к Международному дню театра.

На вопрос о том, состоится ли фестиваль «Параллели» в третий раз, Елена Третьякова уверенно ответила «да». Но в этот раз курганский театр хочет стать участником 4-ой Уральской индустриальной биеннале.

- Этот проект проходит в Екатеринбурге. На площадках представлены различные виды современного искусства (театр, живопись, инсталляция, перфоманс). Сейчас мы пишем заявку на участие и, возможно, станем параллельной площадкой биеннале в Кургане в ноябре 2017 года, - поделилась директор «Гулливера».

Продолжая разговор о завершившихся «Параллелях», Елена Третьякова сказала, что самым сложным был отбор материала. Пришло много заявок, важно было не ошибиться с выбором участников. И, конечно, проблемной остаётся финансовая сторона. Участники «Параллелей» выступали без гонорара, приехали из других городов ради того, чтобы поделиться творчеством, некоторые самостоятельно оплачивали проезд в Курган.

Современное искусство не каждый зритель понимает и принимает. Но в Кургане уже сделаны первые шаги по направлению к новым жанрам и формам искусства. Читка пьесы «Я тя лю» режиссёра Бориса Черева проходила в непривычной обстановке. Перед зрителями лишь экран с смс-сообщениями. Актёров нет, голоса персонажей тоже отсутствуют. Зритель может трактовать виртуальный разговор по-своему. Эта читка вызвала бурное обсуждение не только у курганских зрителей, но и у участников фестиваля из других городов. Герои пьесы – парень и девушка. Он сидит в колонии, отправляет смс-сообщения на любые номера с текстом «Мам, кинь 500 рублей. Очень надо». Рассчитывает на доверчивость. Но неожиданно вступает в диалог с девушкой, которой отправил смску. Герои сначала грубят друг другу (кое-где проскальзывает мат), но потом находят точки соприкосновения, общие темы. Общение происходит на молодежном интернет-сленге. Он пишет ей стихи, она говорит, что смогла бы дождаться его. Последнее сообщение «Я тя лю». Телефон парня разрядился. Её сообщения летят в пустоту. 

После читки из зала звучали разные мнения. Кто-то жалел эту пару, некоторые же считали, что у обоих нет никакого будущего. Спор вызвал и мат в тексте. Одни оправдывали молодого человека «за грубостью скрываются тонкие души», другие уверенно заявляли, что мату не место в театре.

- Сейчас время консерваторов. Можно понять, почему люди настороженно относятся ко всему новому. Но если мы не будем заглядывать в завтрашний день, то его у нас не будет. А будет вечное позавчера. Нужно двигаться вперёд. Без современной драматургии театр не может существовать, - высказал своё мнение режиссёр Борис Черев.

На «Параллелях» активная жизнь театра не заканчивается. Впереди у «Гулливера» много новых проектов, о которых портал «Область 45» будет рассказывать.

28.11.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Марины Бурнашовой

Оставить комментарий