16 +

«Идем вперед или у нас полная стагнация?»: в Зауралье депутаты в первом чтении приняли бюджет на 2017 год

«Идем вперед или у нас полная стагнация?»: в Зауралье депутаты в первом чтении приняли бюджет на 2017 год

Курганская областная Дума сегодня, 29 ноября, в первом чтении приняла проект закона «О бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Как всегда, данная тема вызвала много вопросов у депутатов.  

Отметим, что сегодня были озвучены основные характеристики областной казны и концепция социально-экономического развития. Председатель облдумы Дмитрий Фролов отметил, что расходы по конкретным статьям будут рассмотрены ко второму чтению.

Заместитель губернатора - начальник Финансового управления Курганской области Елена Лукашук ещё раз сообщила характеристики бюджета на следующий год. Так, доходы областной казны составят 35 миллиардов 796 миллионов рублей. Лукашук отметила, что по сравнению с первоначальным бюджетом на 2016 год эта статья увеличилась на 3,6 млрд рублей.

- Собственные доходы ожидаются в сумме 24 млрд 943 млн рублей. Расходы составят 39 млрд 270 млн рублей. Дефицит бюджета – 3 млрд 474 млн рублей, - сказала она. – Это соответствует 10%-му ограничению, установленному Минфином. Также, в связи с требованиями Министерства финансов, в расходах областного бюджета предусмотрен резерв на 3 миллиарда 893 миллиона рублей.

Как говорила Елена Лукашук на заседаниях думских комитетов, на защищенные статьи расходов (заработная плата, социальные выплаты, дорожная деятельность и так далее), предусмотрено 32 млрд рублей.
Лидер фракции КПРФ Василий Кислицын поинтересовался, позволит ли бюджет выполнить обязательства области?

- А их у нас достаточно. Например, перед молодыми семьями. Мы должны были улучшить условия 880 семьям, а улучшили – чуть более 100, - отметил он.

Лукашук ответила, что в текущем году область планирует погасить задолженность 2014 года.

- В бюджете на 2017 год заложено более 400 млн рублей на погашение задолженности за 2015-2016 годы. При этом данная мера, возможно, претерпит изменения. Мы получаем очень много нареканий со стороны Минфина по данным расходам, - сказала Лукашук. – Приняв эту меру, мы выделяемся из остальных субъектов РФ, которые более обеспечены, чем мы. Пока окончательного решения нет, но возможна корректировка этой меры.

Василий Кислицын продолжал расспрашивать начальника финуправления о будущем бюджете.

- Каким этот бюджет можно считать? Развития или выживания? Дефицит растет, закредитованность тоже, рождаемость падает, смертность растет. Есть, конечно, некоторые позитивные сдвиги. Но по большинству позиций за первое полугодие область находится в отрицательных показателях, - уточнил Василий Кислицын. – Мы идем вперед или у нас полная стагнация?

После некоторой паузы Елена Лукашук ответила:

- Мы дефицит стараемся сдерживать. Он у нас по сравнению с прошлым годом уменьшился. Госдолг, конечно, имеет место быть. Но такая ситуация не только у нас, но и в других регионах. В целом такое системное замечание для многих регионов. Мы вынуждены это делать, поскольку не получаем доходов, необходимых для исполнения наших обязательств.

Депутат Олег Колташов задал вопрос о законопроекте, в соответствии с которым российским регионам разрешат снижать ставку налога на прибыль, который остается в бюджетах, до 12%.

- Как это повлияет на бюджет области, если закон примут? - поинтересовался он.

Елена Лукашук оказалась не готова привести какие-либо данные.

- Все в работе, - пояснила она.

В разговор о сложном бюджете вступил председатель Думы Дмитрий Фролов. Он рассказал, что рабочая группа Минфина, которая работала в регионе, отметила, что расходы социальной сферы Курганской области приблизительно равны расходам целой Тюменской области.

Заместитель председателя областной Думы — председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев согласился, что бюджет в очередной раз тяжелый.

– Мы каждый год обсуждаем, что он очень сложный. Необходимо работать, смотреть эффективность расходов, работать над повышением доходной части, - заявил он.

Напомним, что ранее бюджет приняло областное правительство. Теперь данный законопроект ждет второе чтение.  

29.11.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Оставить комментарий