16 +

Программа приватизации в Зауралье: «Кого мы обманываем – себя или государство?»

Программа приватизации в Зауралье: «Кого мы обманываем – себя или государство?»

В Зауралье сегодня, 29 ноября, депутаты приняли программу приватизации государственного имущества на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 года. Предполагаемые доходы в областной бюджет от реализации имущества озвучил директор департамента имущественных и земельных отношений Михаил Герштанский. 

По его словам, в 2017 году от выполнения программы предполагается получить более 8 млрд рублей доходов, в 2018 году – 3 млн рублей, в 2019 – более 205 млн рублей.

- Хочу пояснить, что основная цель программы приватизации – обеспечение сбалансированности областного бюджета на 2017 год, - заявил он.

Герштанский также пояснил, что в план приватизации на 2017 год вошли акции всех дорожных предприятий Зауралья.

- В собственности предполагается сохранить 9 областных унитарных предприятий: «Агентство государственной собственности», «Кургантехинвентаризация», «Шадринский дом печати», «Варгашинская типография», «Щучанская типография», «Дирекция по строительству объектов капитального строительства в агропромышленном комплексе Курганской области», «Курганмедфарм», «Бизнес-инкубатор Курганской области». «Дети плюс», а также акции трех акционерных обществ – «Региональный навигационно-информационный центр Курганской области», «Кургангражданпроект», «Корпорация развития Зауралья», - перечислил он.

После этого доклада у депутатов возникли вопросы насчет данной программы. Лидер фракции КПРФ Василий Кислицын заострил внимание на том, что целью программы является оптимизация.

- При этом приватизации подлежат 22 акционерных общества, в том числе объекты дорожного строительства и ремонта. В чем будет состоять их оптимизация? Это повысит эффективность их использования и ремонта дорог? - поинтересовался Кислицын.

Депутат также добавил, что в Зауралье массово включали в список для приватизации предприятия, большую часть из которых так и не приватизировали.

- Тогда какой смысл таких списков? Просто еще раз выпросить кредиты под это, а потом не приватизировать? Кого мы обманываем – сами себя или государство? – поинтересовался он.

Герштанский пояснил, что до принятия решения о приватизации конкретного предприятия будет проанализирована ситуация на нем.

- Будут учтены его доходы, расходы, социальная значимость и другие аспекты, - ответил директор департамента. - Авральных решений приниматься не будет.

Депутат от «Справедливой России» Борис Шалютин в свою очередь поинтересовался выполнением программы приватизации в 2015 и 2016 годах.

 - В 2016 году программа пока не выполнена до конца, процент оставляет желать лучшего. В 2015 тоже. В 2016 году – пока меньше 2%¸- заявил Герштанский.

Шалютин тут же уточнил:

- А какой смысл планировать 8 млрд рублей на следующий год? Вы предусматриваете какие-то принципиально новые механизмы, которые позволят реализовать программу? Объясните ситуацию!

Михаил Герштанский подчеркнул, что исполнять мероприятия программы будут стараться в любом случае.

Председатель думы Дмитрий Фролов напомнил, что в прошлом году был разговор о том, что дорожные предприятия приватизировать нежелательно.

- С одной стороны, невыполнение плана – плохо. С другой – удалось сохранить предприятия, которые (кроме двух) являются рентабельными, - заявил он. - Будем надеяться, что компенсировать выпадающие доходы от выполнения плана приватизации мы сможем за счет дополнительных доходов. В этом году ситуация благополучная – мы собрали свыше 2 млрд рублей свыше плана. 

29.11.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Оставить комментарий