16 +

Пени на неуплаченные налоги и чипирование шуб: какие перемены ждут россиян с декабря

Пени на неуплаченные налоги и чипирование шуб: какие перемены ждут россиян с декабря

В России с декабря ждут изменения в плане уплаты налогов. Также, со следующего месяца продавцы шуб и других изделий из натурального меха будут обязаны маркировать свой товар специальными чипами.  

Неоплаченный налог на имущество начнет дорожать

Со 2 декабря начнут набегать пени тем, кто не успел оплатить налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный за 2015 год, сообщает «Российская газета». За каждый календарный день просрочки пени будут составлять в размере 1\300 от действующей ключевой ставки Банка России.

Налог на имущество физических лиц в этом году будет рассчитан исходя из двух вариантов налоговой базы: инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости.
С 2015 года в 28 регионах в качестве налоговой базы установлена кадастровая стоимость. В остальных - сохранился старый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. На новый порядок они должны будут перейти по решению региональных администраций до 2020 года.

Эра непроверенных шуб подходит к концу

Продавцы шуб и других изделий из натурального меха обязаны пометить свой товар чипами - контрольными (идентификационными) знаками - до 5 декабря включительно. Товары без них начнут изымать из продажи.

Таким образом окончательно запрещен оборот немаркированных изделий из натурального меха. Напомним, что маркировкудля шуб в России и в странах Евразийского экономического союза ввели с 12 августа 2016 года.

Кодекс об административных правонарушениях за продажу товаров без маркировки предусматривает наказание: штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 тысяч рублей для компаний. Пометить надо даже те изделия из меха, которые были закуплены магазинами до 12 августа. Собственно для них и установлен «час Х» - 5 декабря.

Налог на прибыль будут платить по-новому

С 28 декабря российские фирмы и иностранные компании, работающие в нашей стране через постоянное представительство, должны будут платить налог на прибыль по новой форме.

Об этом говорится в Приказе Федеральной налоговой службы от 19.10.2016 г. № ММВ-7-3/572@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме».

В Листе 02 «Расчет налога» появились новые строки 265, 266 и 267 для отражения сумм торгового сбора. Скорректирована формула для расчета налоговой базы по строке 100.

В декларацию добавлены: Лист 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку» и Лист 09 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании».

Недвижимость переведут на одну систему координат

31 декабря истекает срок, в течение которого для ведения государственного кадастра недвижимости могут применяться установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат.
Об этом говорится в Федеральном законе от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Задачей перехода к государственной системе координат является повышение качества сведений, содержащихся в ЕГРН, поэтому отрицательного влияния на население оказано не будет, отмечают эксперты. 

30.11.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

Варнава 30.11.2016 09:29

шубу теперь просто так не купить!

Оставить комментарий