16 +

Матвиенко – Дворковичу: «Когда снизят энерготарифы в Зауралье? Предложение у вас уже 8 месяцев лежит!»

Матвиенко – Дворковичу: «Когда снизят энерготарифы в Зауралье? Предложение у вас уже 8 месяцев лежит!»

Правительство России до конца текущего года может принять решение о снижении тарифов на электроэнергию в Курганской области. Данное постановление Правительства уже согласовано. 

Об этом в Совете Федерации 29 ноября в рамках «правительственного часа» заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Вопрос о тарифах задала ему глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- Вопрос, касающийся всех регионов. Вы хорошо понимаете, что успешное экономическое развитие страны зависит от успешного развития регионов. Для этого нужны равные конкурентные условия для всех субъектов. Многие губернаторы поднимают вопрос о том, что в ряде российских субъектов тарифы на электроэнергию существенно превышают средние по стране. Как вы к этому относитесь и что сделать, для того чтобы в России все регионы, а также промышленные предприятия находились в равных условиях? – поинтересовалась Матвиенко.

И следом спросила о ситуации на энерготарифы в Зауралье.

- Курганская область - сугубо дотационный регион. Его положение усугубляется невозможностью привлечения инвестиций и развития промышленности из-за тарифов на электроэнергию, они в два раза выше, чем в соседней Тюменской области. Это абсолютно ненормальная ситуация. Мы обратились в свое время к министру энергетики России Новаку месяцев восемь уже прошло. Он заверил меня, и каждые три месяца подтверждает, что он внес в Правительство решение этого вопроса. Я так понимаю, это у вас находится. Почему так долго рассматривается вопрос в Правительстве, в курсе вы темы по Кургану и когда, в конце концов, будет принято решение? – продолжила она.

На это Дворкович ответил, что полностью уровнять тарифы невозможно.

- Чтобы цены были одинаковые, придется осуществить глобальное перераспределение ресурсов. Это то же самое, что и межбюджетные отношения. Сложная субстанция, - подчеркнул чиновник. - Объём средств, которые надо перераспределять — сотни миллиардов рублей. Мы приняли такое решение по Дальнему Востоку. Там будут сближаться их тарифы со средними тарифами. Это будет делаться поэтапно с тем, чтобы не подорвать конкуретноспособность других регионов.

Дворкович уточнил, что в Правительстве проблему Курганской области знают и ей занимаются.

- Было два разных предложения: включение в одну ценовую зону с Тюменской областью, была альтернатива, но технические детали не буду приводить. Мы согласовали решение, оно уже на выпуске. В следующем году будет работать другой режим, - уточнил зампредседателя правительства. - Курганская область небольшая, вроде просто решить. Но каждый такой прецедент ведет к тому, что мы ломаем общую структуру рынка и столкнемся с проблемой, когда все регионы будут недовольны.

- До 20 декабря будет принято решение — так? — спросила Матвиенко

Она добавила, что Дворкович – влиятельный человек в кабмине, и она не сомневается, что он в «ручном режиме» решит вопрос.

- Давайте сделаем новогодний подарок жителям Курганской области, - обратилась она к Аркадию Дворковичу.

Напомним, что губернатор Курганской области Алексей Кокорин о высоких энерготарифах два года назад докладывал Президенту Владимиру Путину. И на данный момент идет поиск решения данной проблемы.  

30.11.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

труба 30.11.2016 14:03

Очередная лапша на уши Зауральцев.А Васька(«австрийцы») слушает, да ест.

Алексей 30.11.2016 14:56

Спасибо Матвиенко, что контролирует чиновников. Без нее бы народ давно разорили бы.

труба 01.12.2016 09:07

ТЭЦ -2 такой же незаконный самострой, приведший к удвоению тарифов в регионе, как и снесенные мэром Москвы Сабяниным С.С.у станций метро, незаконные самострои торговых павильонов. Поддержка таких авантюристов, как собственники ТЭЦ-2, ведет по словам Дворковича к «тому, что мы ломаем общую структуру рынка и столкнемся с проблемой, когда все регионы будут недовольны». И он абсолютно прав, незаконные самострои надо убирать с рынка, чтоб они его не разрушали и не искажали ценовые параметры энергетического рынка страны и региона. Жаль, что Сабянин руководит не нашим регионом, он без Дворковича и Матвиенко решил б этот вопрос еще в 2013 году.

Оставить комментарий