16 +

Экономия почти 60 млн рублей: «Синтез» перешёл на самостоятельное обеспечение теплом

Экономия почти 60 млн рублей: «Синтез» перешёл на самостоятельное обеспечение теплом

Фармацевтический комбинат «Синтез» отказался от поставок пара Курганской ТЭЦ и открыл собственный энергоблок.

Решение создать собственные генерирующие мощности на «Синтезе» было принято несколько лет назад, но из-за недостатка финансирования реализовать проект получилось лишь в 2016 году.

Торжественное открытие энергоблока состоялось сегодня, 30 ноября.

- Теперь мы на 100% обеспечиваем предприятие тепловой энергией самостоятельно, электроэнергией на 33%. Появилось 29 новых рабочих мест. Это люди, которые обеспечивают функционирование энергоблока круглосуточно, - рассказал исполнительный директор ОАО «Синтез» Алексей Чекалов.

Разумеется, одной из основных причин создания собственного энергоблока является существенная экономия средств. «Синтез» сможет ежегодно сэкономить до 60 млн рублей. Запуск первого котла энергоблока позволяет производить 25 тонн пара в час.

- «Синтез» - одно из крупнейших предприятий Курганской области. Это и один из основных налогоплательщиков. Только в этом году комбинат выплатит около 300 млн рублей коммунальных платежей за электроэнергию и тепло. Экономия с введением собственного энергоблока составит более 50 млн рублей. Существенная экономия, - подчеркнул губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Продукция «Синтеза» социально-востребованная – для госпиталей, больниц. Предприятие не планирует повышать цены на товары, но есть необходимость в оптимизации затрат, чтобы сохранять рентабельность производства. Генерация собственной электроэнергии, пара, тепла, применение энергосберегающих технологий позволят сэкономить значительные суммы.  

- У нас в планах введение в эксплуатацию второго котла. Он сможет обеспечивать избыток тепловой энергии, и мы готовы делиться этим избытком с городом. Планируем открыть энергоблок с генерацией энергии в размере 20 мегаватт, - поделился исполнительный директор «Синтеза» Алексей Чекалов.

30.11.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Станислава Достовалова

Комментарии

труба 30.11.2016 14:09

Молодец Алексей Валерьевич! Очередной мужественный руководитель промышленного предприятия Курганской области прикрыл кормушку для «австрийцев», оккупировавших энергетику области, при пособничестве регионального Правительства.

Оставить комментарий