16 +

Главное за неделю: ТЭЦ-2 нанесла ущерб экономике Зауралья на сумму 5 млрд рублей?

Главное за неделю: ТЭЦ-2 нанесла ущерб экономике Зауралья на сумму 5 млрд рублей?

Главные политические и экономические события уходящей недели – в обзоре портала «Область 45».

 

ТЭЦ-2 нанесла ущерб экономике Зауралья на сумму 5 млрд рублей

ТЭЦ-2 присвоен статус инвестиционной площадки, что подразумевает под собой следующее – ее работа должна нести выгоду для экономики Курганской области. Однако, по мнению ряда экспертов, это далеко не так.

По сути, это самострой, который никогда не получит статус субъекта энергетической генерации, с которым можно было бы заключить договор о предоставлении мощности. А без этого договора все завышение идет на тот регион, где генерируется эта мощность, говорят специалисты. И добавляют, что решение правительства Курганской области о присвоении ТЭЦ-2 статуса инвестиционной площадки является ошибочным.

Не раз заявлялось, что без ТЭЦ-2 нарушится теплоснабжение города.

- Это не так, - считает исполнительный директор курганского РСПП Алексей Симанов. – Деятельность ТЭЦ-2 наносит Курганской области экономический ущерб. И этот ущерб подсчитан. Тарифы завышены на 20%. При реализации электроэнергии потребителям по году на сумму 25 млрд переплата составляет 5 млрд рублей. Из них 4 млрд переплачивает бизнес, а еще 1 млрд – консолидированный бюджет.

Высказывается и предложение, как исправить сложившуюся ситуацию.

- ТЭЦ-2 не имеет рынка сбыта для тепла, а значит, не может работать в режиме ТЭЦ. Ее необходимо перевести работать в режим ГРЭС, т.е. – выработка электроэнергии без выработки тепла. Но без заключения договора о предоставлении мощности, нет возможности обеспечить конкурсные цены выхода на рынок электроэнергии. Следовательно, инвестор должен пройти через процедуру банкротства. Российский банк, который выступал гарантом под кредит иностранного банка, на чьи деньги строилась ТЭЦ-2, станет ее собственником. Переведет ее в режим ГРЭС, долги будут списаны и тогда стоимость выработанного мегаватта войдет в ценовые параметры оптового рынка России и не будет оказывать влияния на тарифы Курганской области, - считает Алексей Симанов.

На КМЗ погасили долги по зарплате

Накануне грядущей передачи Курганмашзавода из концерна «Тракторные заводы» под крыло «Ростеха» на предприятии сложилась непростая финансовая ситуация. Из-за этого работникам задерживали заработную плату. При этом людей просили «войти в положение» и «не писать никуда жалобы». Тем не менее, история получила широкую огласку.

Все это вылилось в проверку трудовой инспекции, которая выявила, что задолженность по зарплате за октябрь превысила 100 млн рублей.

На сегодняшний день, как сообщают ряд источников, долги по зарплате на КМЗ погасили. Более того, обещают наказать виновных в возникшей задержке.

Преемника Гулькевич выберут в середине декабря

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин и Курганская областная Дума утвердили 14 человек в новый состав регионального избиркома. В их число вошли Валерий Самокрутов, Елена Дружинина, Светлана Игнатова, Михаил Ланкин, Валерий Мельников, Владимир Пугин, Роман Скиндерев, Николай Снетков, Иван Белых, Лариса Галченко, Виктор Климов, Юрий Куньшин, Дмитрий Осипов и Владимир Саблин.

Из числа этих людей будет выбран новый председатель курганского Избиркома. Он займет место ушедшей на пенсию Светланы Гулькевич.

Ожидается, что имя нового председателя станет известно в середине декабря, когда состоится первое заседание нового состава избиркома. Кандидатуру предложит Центральная избирательная комиссия.

Матвиенко лоббирует интересы Курганской области в Правительстве РФ

29 ноября на «правительственном часе» в Совете Федерации Валентина Матвиенко, в начале текущего года побывавшая в Кургане, подняла вопрос о тарифах на электроэнергию в Зауралье.

- Курганская область - сугубо дотационный регион. Его положение усугубляется невозможностью привлечения инвестиций и развития промышленности из-за тарифов на электроэнергию, они в два раза выше, чем в соседней Тюменской области. Это абсолютно ненормальная ситуация. Мы обратились в свое время к министру энергетики России Новаку, месяцев восемь уже прошло. Он заверил меня и каждые три месяца подтверждает, что он внес в Правительство решение этого вопроса. Я так понимаю, это у вас находится. Почему так долго рассматривается вопрос в Правительстве, в курсе вы темы по Кургану и когда, в конце концов, будет принято решение? – задала Матвиенко вопрос заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу.

Дворкович уточнил, что в Правительстве проблему Курганской области знают и ей занимаются:

- Было два разных предложения: включение в одну ценовую зону с Тюменской областью, была альтернатива, но технические детали не буду приводить. Мы согласовали решение, оно уже на выпуске. В следующем году будет работать другой режим, - уточнил зампредседателя правительства. - Курганская область небольшая, вроде просто решить. Но каждый такой прецедент ведет к тому, что мы ломаем общую структуру рынка и столкнемся с проблемой, когда все регионы будут недовольны.

- До 20 декабря будет принято решение — так? — спросила Матвиенко.

Она добавила, что Дворкович – влиятельный человек в кабмине, и она не сомневается, что он в «ручном режиме» решит вопрос.

- Давайте сделаем новогодний подарок жителям Курганской области, - обратилась она к Аркадию Дворковичу.

 

02.12.2016
Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Стас 03.12.2016 10:21

Курган как всегда а в…

Николай 05.12.2016 08:49

А кто вам даст обанкротить ТЭЦ-2? Господа Бобров и Биков? С какой стати? Они кладут себе ежегодно 5 млрд. рублей чистой прибыли в карман и на интересы экономики, населения Кургана чихать хотели.

Оставить комментарий