16 +

«Все должно быть предельно четко и прозрачно»: в Кургане обсудили создание благоприятной среды для бизнеса

«Все должно быть предельно четко и прозрачно»: в Кургане обсудили создание благоприятной среды для бизнеса

Сегодня, 2 декабря, в Кургане состоялось совместное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Зауралье и штаба по применению проектного управления. Власти, предприниматели и представители надзорных органов обсудили результаты совместной работы по созданию благоприятного инвестиционного климата, а также снижение административного давления на бизнес. 

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин отметил, что в послании Президента России Федеральному Собранию, которое Владимир Путин озвучил вчера, прозвучали тезисы о снижении административных барьеров на малый и средний бизнес.

- За текущий год, хотя он еще и не закончился, у нас есть позитивные моменты по созданию благоприятных условия для развития предпринимательства, - отметил Алексей Кокорин.

По словам прокурора Курганской области Игоря Ткачева, развитию малого и среднего бизнеса мешают различные бюрократические проволочки. А кроме этого, нередко предприниматели сталкиваются с несовершенствованием нормативно-правовой базы.

- Так, по инициативе областной прокуратуры, был доработан проект закона «Об инвестиционной политике». Он содержал необоснованные ограничения для получения статуса инвестора, - продолжил прокурор. – Также отсутствуют четкие правила по предоставлению финансовой помощи бизнесу. Возникла необходимость создания новых мер по распределению этих льгот.

Тут его поддержал Алексей Кокорин. Он заявил, что процедура предоставления господдержки малому и среднему бизнесу в Курганской области должна быть абсолютно прозрачной.

- Все должно быть предельно четко и прозрачно. Также как и решения комиссий, действия которых направлены на снижение административных барьеров. Они должны способствовать развитию бизнеса, а не тормозить его. У бизнес-сообщества не должно быть никаких сомнений в том, что все выделяемые финансовые средства на гранты или на другие виды поддержки, выдаются на законных основаниях, - считает Кокорин.

Еще одна важная задача, которую глава региона обязал взять на котроль – снижение кредиторской задолженности перед предприятиями малого и среднего бизнеса за поставленные товары и услуги.

- Сегодня утром мы рассматривали наши финансовые возможности, чтобы свести до минимума кредиторскую задолженность не только перед бизнес-сообществом, но и перед дорожными и строительными предприятиями, поскольку многие из них имеют статус малых и средних предприятий, - заключил Кокорин.

Говоря о мерах, предпринятых для улучшения инвестиционного климата в Зауралье, губернатор достаточно высоко оценил участие общественных, и ресурсоснабжающих организаций, а также контрольно-надзорных, исполнительных и законодательных органов.

- Сократилось количество проверок, приняты обдуманные законодательные акты, улучшилось предоставление процедур по регистрации предприятий, прав собственности, по подключению электроэнергии, - перечислил он.

Заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин в свою очередь отметил, что сокращение по срокам предоставления ряда государственных услуг произошло во многом благодаря появлению электронных форм подачи заявок, а также открытию специального окна в многофункциональном центре в Кургане, работающего только с предпринимателями. Это было отмечено в независимой оценке.

Второе направление, о котором рассказал Чебыкин, и по которому также было проведено исследование – это повышение клиентоориентированности.

- Мы должны сократить количество времени, которое бизнес тратит на различные административные процедуры. И отсюда вытекает необходимость сделать инструкции, которые пишутся для бизнеса, более понятными – это направление мы определяем для себя как важнейшее, - сказал Чебыкин.

После выступления исполнительный директор Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Алексей Симанов снова спросил о ситуации с подготовкой кадров.

- Департамент образования области не подчиняется решениям Координационного совета. Он самостоятельно, в 2-3 занижает количество специалистов с высшим техническим образованием. Что с этим делать? – уточнил он у губернатора.

По словам Симанова, это привело к резко возрозшему дефициту инженерных кадров на предприятиях региона, а из-за недофинансирования инженергых кафедр Курганского госуниверситета привело к потере профессорско-преподовательского состава. 

Алексей Кокорин заверил, что он в этой ситуации разберется.

Также в ходе совета обсудили совершенствование налогового законодательства в сфере поддержки бизнеса и организацию инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях региона. 

02.12.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Комментарии

Артем 02.12.2016 16:33

Алексей Николаевич все четко сказал. Для бизнеса — высоквалифицированные кадры — это очень важно!

Оставить комментарий