16 +

В Кургане дольщики СМУ КПД встретились с руководством «Водного союза»

В Кургане дольщики СМУ КПД встретились с руководством «Водного союза»

В Кургане 8 декабря состоялась встреча дольщиков и исполняющего обязанности генерального директора АО «Водный союз» Владимира Овсянникова, сообщает пресс-служба компании.  

Он объяснил, почему ресурсоснабжающая организация не имеет права принять коллектор № 15 в работу. По его словам, это не бюрократическая проволочка, а жизненная необходимость.

Владимир Овсяников напомнил историю возникновения проблем с коллектором, которая началась в 2011 году. Именно тогда ресурсоснабжающая организация, понимая социальную значимость ввода новых жилых домов, согласилась на одновременное заключение с договором на техприсоединение ЖК «Снегири» и «Апельсин» договора на подрядные работы по строительству коллектора с целью последующего проведения зачета платежей по этим договорам. Получается, что в данной ситуации СМУ КПД выступило ещё и подрядчиком, взявшим на себя обязательства по модернизации коллектора, которые впоследствии не выполнило.

- Застройщик пожелал модернизировать коллектор частями. Приемку некоторых из них «Водный союз» провел с замечаниями, без устранения которых невозможна полноценная работа коллектора, - отметил Владимир Овсянников. - От работы пятнадцатого коллектора зависит не только нормальное функционирование новостроек, но и жизнедеятельность 3, 5, 6 и 6а микрорайонов.

Овсянников добавил, что ряд замечаний, озвученных компанией при приемке модернизированных частей коллектора, касались необходимости промывки труб, в которые попала грязь во время монтажа, и герметизации колодцев во избежание их заиливания. Работы по устранению данных замечаний ведутся крайне медленно и с грубым нарушением оговоренных сроков. К тому же, несмотря на то, что «Водный союз» прилагает все усилия, чтобы помочь в разрешении ситуации с новостройками, его уже неоднократно обвиняли в затягивании сроков приемки коллектора.

- Вместо того, чтобы заботиться о бесперебойной работе коллектора, от которого зависит эксплуатация не только новостроек СМУ КПД, но и ряда микрорайонов Заозерного, нам предлагат подписать документ, который даст застройщику возможность не выполнять свои обязательства в полном объеме, нарушать интересы жильцов новостроек и 3, 5, 6 и 6а микрорайонов. При этом на «Водный союз» будут наложены дополнительные обязательства по решению экологических вопросов. Понимая это, мы настаиваем на выполнении СМУ КПД тех обязательств, за которые ему заплатили дольщики – будущие жильцы новостроек, - возмутился и.о. генерального директора АО «Водный союз».

Владимир Овсянников подчеркнул, что вопрос официальной сдачи сетей водоснабжения и водоотведения может быть решен только после ввода в работу коллектора и устранения всех предыдущих замечаний, однако, договоренности, достигнутые в ходе совещаний у губернатора, первого заместителя губернатора, председателя комитета по архитектуре и строительству, СМУ КПД не соблюдаются.

- Являясь кредитором первой очереди, «Водный союз» намеренно не дает ход исковому заявлению о банкротстве СМУ КПД, выступая своеобразным щитом, который не позволяет остальным кредиторам, стоящим за ним в очереди, предъявить свои исковые требования. Также руководство «Водного союза» приняло решение об отзыве исполнительных листов о взыскании денежных средств со СМУ КПД. Все это было сделано только для того, чтобы СМУ КПД смогло закончить строительство микрорайонов, - пояснил Владимир Овсянников.

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, в четверг первый заместитель губернатора Виктор Сухнев потребовал от представителей подрядных организаций устранить все замечания на недостроенных объектах СМУ КПД, вовремя подготовить исполнительную документацию и закончить строительство ЖК «Аврора» и «Снегири» до Нового года, а ЖК «Апельсин» подготовить к вводу в эксплуатацию не позднее февраля.
- Срочно решайте все оставшиеся вопросы. Требую от всех соблюдать сроки, если кто-то не будет этого делать, будем разбираться лично. Никаких отговорок быть не должно, - подчеркнул он.

Первый замгубернатора пообещал на следующей неделе лично выехать на все объекты с инспекцией.

- Все запланированные вопросы должны быть решены, особенно с пуском тепла в дома, – добавил он.

Сами дольщики ЖК «Снегири»  говорят, что им обещают сдать квартиры до Нового года. 

09.12.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

Горожанин 09.12.2016 12:33

какая жесть… уже сколько людям обещаю сдать эти дома…

Оставить комментарий