16 +

Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва стали лидерами рейтинга туристической привлекательности регионов России

Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва стали лидерами рейтинга туристической привлекательности регионов России

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» представили национальный рейтинг туристической привлекательности регионов РФ. Его результаты опубликованы на официальном сайте центра «Рейтинг». 

Как сообщает ТАСС, в тройку лидеров рейтинга вошли Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва. За ними следуют Республика Крым и Московская область. Также в десятку самых привлекательных для отдыха вошли Калининградская, Нижегородская, Ярославская области, Республика Карелия и Алтайский край.

Аутсайдерами рейтинга оказались Тыва, Ингушетия и Еврейская автономная область. Всего в рейтинге 85 позиций.

В пояснении центра отмечается, что в исследовании учитывались мнения представителей экспертного сообщества - в данном случае специалистов медиа-группы «Отдых в России», а также информационные порталы «Российский туризм» и «Инвестиции в туризм».

Оценивались уровень развития туристического бизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян, экология региона, криминогенная обстановка, развитость инфраструктуры, число объектов культуры, популярность региона как туристического бренда в интернете.

Число россиян, отдохнувших в 2015 году за рубежом, будет почти вдвое меньше, чем в 2014 году, считают в Минкультуры РФ. Рынок выездного туризма ждет серьезное снижение в связи с изменением курса рубля и введением временных ограничений на посещение популярных зарубежных курортов. В этой ситуации крупные туристические компании проявляют готовность к переориентации на работу на внутреннем рынке. Как отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), в 2015 году в РФ на внутренние направления переориентировались более 80% крупных туроператоров.

По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, число туристов, выбирающих отечественные курорты, в 2016 году может вырасти на 3-5 млн человек.

Согласно опросу ВЦИОМ, две трети россиян поддерживают инициативу властей по развитию внутреннего туризма. В Ростуризме считают, что в качестве основных претендентов на замену зарубежным турам можно рассматривать курорты Краснодарского края, в частности, Сочи, как регионы с наиболее подготовленной туристической инфраструктурой. У других регионов РФ также есть шанс побороться за российского туриста. Однако для этого им нужно решить ряд важных проблем, заявляют в АТОР. Например, решить проблему нехватки инфраструктуры и отсутствия программы продвижения туров на внутреннем рынке.

Для более успешной работы на внутреннем рынке в Минкультуры предлагают начать с формирования качественного туристического продукта, в том числе разработки новых маршрутов по регионам страны, таких как «Русские усадьбы» по старинным дворянским домам центральных областей России, «Серебряное ожерелье» по средневековым памятникам Северо-Запада, туры по Траннсибу. 

11.12.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото с сайта danilovsky.mos.ru.

Комментарии

Ёлка 12.12.2016 08:03

Москва-прекрасна! Я люблю ее

Оставить комментарий