16 +

В Зауралье падают цены на жилье на фоне снижения ипотечных ставок

В Зауралье падают цены на жилье на фоне снижения ипотечных ставок

В Кургане в ноябре цены при покупке и продаже жилья снизились почти на 35% в сравнении с началом 2016 года.

По данным Гильдии риэлторов Курганской области, фактически стоимость квадратного метра достигла своего минимума за последние 5 лет. С учетом снижения ипотечных ставок эксперты оценивают такую ситуацию как крайне благоприятную для того, чтобы заняться улучшением жилищных условий.

- На первичном рынке однокомнатную квартиру можно купить за 900 тысяч рублей, сейчас стоимость квадратного метра составляет менее 30 тысяч рублей, хотя еще в начале года она достигала 40 тысяч. Ситуация осложняется тем, что продавцы или покупатели оценивают свое жилье сами, ориентируясь на цены в объявлениях. Зачастую квартиры не продаются годами, люди теряют деньги, кроме того, такие самостоятельные сделки не защищены законом, – отмечает Татьяна Козлова, руководитель Гильдии риелторов Курганской области. – Те, кто работают с профессиональными риэлторами, быстрее выходят на сделку, не рискуют при оформлении пакета документов, покупают объекты по более низким ценам.

Эксперты рынка отмечают падение спроса на недвижимость, хотя обычно в конце года продажи растут. При этом спрос на ипотеку держится на уровне прошлого года. За 11 месяцев этого года на покупку жилья зауральцам было выдано Сбербанком 2060 кредитов на общую сумму – 2,1 млрд рублей, это на 5% больше, чем в прошлый период.

- Сейчас самое время брать ипотеку и покупать квартиры. Выгодные ипотечные программы подкрепляются новогодними акциями Сбербанка и застройщиков, – говорит начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Курганского отделения Сбербанка Дмитрий Кузьмин. – В конце ноября Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 п.п. До конца этого года действует акция «Ипотека с государственной поддержкой» на приобретение строящегося жилья. Ипотечный кредит можно оформить по ставке от 11,4% годовых.

На правах рекламы.

12.12.2016
Фото Анны Макаровой, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг".

Комментарии

Дима 12.12.2016 13:32

интересно… интересно

Гарри 12.12.2016 13:36

Единорога все извратила в свою пользу… Цены на жилье падают, т.к. Рынок жилья в застое из-ха снижения доходов населения, соответственно покупательская способность снижена. А по просту у большинства людей тупо нет денег…

Оставить комментарий