16 +

Оксана Ковалева: «Правильные правила в нашем городе никому не нужны»

Оксана Ковалева: «Правильные правила в нашем городе никому не нужны»

В администрации Кургана прошли публичные слушания по вопросам внесения изменений в Правила землепользования и застройки Кургана.

В публичных слушаниях по вопросам внесения изменений в решение Курганской городской Думы от 19.12.2007 г. №318 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Кургана» приняли участие депутаты, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, средств массовой информации, жители областного центра. Провела слушания заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова.
Правительство РФ требует привести муниципальные правила землепользования и застройки в соответствие с федеральными, сообщила собравшимся специалист департамента архитектуры администрации города Кургана Екатерина Егорова. В отношении каждой территориальной зоны в Кургане установлены основные, разрешенные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. В каждой зоне определены предельные размеры участков и предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции капитальных сооружений.
Однако общественность не посчитала изменения достаточными.  Руководитель центра общественного контроля Иван Камшилов предложил прописать допустимые отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, ссылаясь на то, что «дыры» в правилах землепользования - повод истолковывать документ субъективно.
- В одинаковых ситуациях одним отказывают, другим согласовывают, это говорит о том, что есть все-таки элементы коррупции. Поэтому я считаю, что нужно обязательно определить пределы отклонений от параметров, - заявил Камшилов. - У нас ведется строительство в охранных зонах. Примеров много: строительство в сквере у дома декабриста барона Розена, казалось, что там раз пять прирезали участки в центре города. Очень важным вопросом является проблема застройки зон отдыха - попытки застроить участок стадиона «Локомотив», продолжаются попытки застройки городского сада. У нас идет строительство гаражей на исторических улицах - то в одном месте, то в другом. 
«Залепухами» назвала усилия точечно исправить «системные ошибки» в правилах землепользования и застройки руководитель отдела ООО «Архстройпроект» Оксана Ковалева.  Активист заявила: то, что происходит можно назвать «геноцидом города». Как выяснилось в интервью, Архстройпроект в этом году стал подрядчиком по контракту на разработку новых правил землепользования и застройки. 
- Мы в своих правилах сделали следующее: все оставшиеся клочки зелени выделили в отдельные зоны со специальным режимом, чтобы застраивать их не представлялось возможным. То, что касается застройки городского сада - то же самое. Нам бы хотелось убрать точечную застройку в скверах, зеленых дворах, - рассказала Оксана Ковалева. - …Но «правильные» правила в нашем городе никому не нужны.
К документу был приложен глоссарий, чтобы канцелярский язык был понятен любому заинтересованному жителю города. Однако в день готовности правил контракт был разорван без последующей оплаты. Сейчас конфликт будет решать суд.
К поправкам, которые были вынесены на публичные слушания, у общественников есть ряд серьезных претензий, которые они и передали Елене Ивановой. В частности, Оксана Ковалева предложила исправить системные ошибки «старых» правил, которые приводят к потенциально возможной застройке стадиона «Локомотив», напомнила, что строительство в защитной зоне объекта культурного наследия храма А.Невского гаража противоречит вступившей в силу 3 октября этого статье федерального закона.
Как отметила Елена Иванова, предложения будут проанализированы. Окончательное решение о корректировке правил землепользования предстоит принять депутатам на одном из очередных заседаний парламента.
14.12.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Ксении Склюевой, пресс-служба городской администрации

Комментарии

Алексей Силявин 14.12.2016 11:59

Застраивайте вокруг Кургана, стройте дороги к этим жилым поселкам. Делайте трассу Курган — Астана.

Грустно всё 14.12.2016 14:50

Неужели про Правила землепользования в Кургане никто не знает? Просто пытаться уменьшать сроки выдачи разрешений на строительство или сдачи объектов в эксплуатацию в случае несоответствия Правилам невозможно.

Оставить комментарий