16 +

Росстат подсчитал стоимость продуктов для новогоднего стола

Росстат подсчитал стоимость продуктов для новогоднего стола

Набор продуктов для новогоднего стола для среднестатистической российской семьи из четырех человек, собравшейся встретить 2017 год, обойдется в 5585 рублей, рассчитал Росстат. Это на 3,6% дороже, чем в прошлом году. 

В наборе для новогоднего стола Росстат учел стоимость колбасы, мясной нарезки, рыбных консервов и деликатесов, икры, курицы, говядины, апельсин, напитков, игристого вина отечественного производства и даже российский коньяк, конфеты и т.д. Безусловно, не обошлось без салатов оливье и селедка под шубой, сообщают «Известия».

Относительно невысокий и в целом ниже общей инфляции «индекс новогоднего стола» объясняется тем, что продукты в 2016 году практически не росли в цене, а какие-то и вовсе дешевели. Например, из 28 позиций, которые специалисты включили в праздничный набор, за год подешевели шесть. Больше всего — свежие огурцы и помидоры, которые стали стоить меньше на 31,6 и 28,8% соответственно.

Теперь о традиционно главных блюдах стола — оливье и селедке под шубой. Индексы обоих салатов увеличились по сравнению с прошлым годом. Но если оливье подорожал на 1,8%, до 310 рублей, то селедка под шубой — на 3,7%, до почти 155 рублей.

Основной вклад в рост «индекса салатов» внесли майонез (подорожал на 8,6%) и сельдь (6,2%). При этом большая часть ингредиентов для обоих блюд подешевела, особенно морковь (минус 15,2%) и лук (минус 15,4%). 

15.12.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта libraryebooks.ru.

Комментарии

Мишура 15.12.2016 09:42

ну все… селедку под шубой не готовлю на этот Новый год

Оставить комментарий