16 +

К делу о застройке курганского Горсада подключился совет ветеранов

К делу о застройке курганского Горсада подключился совет ветеранов

Администрация Кургана отклонила правила землепользования, разработанные ООО «Архстройпроект». Об этом рассказала Оксана Ковалева сегодня, 20 декабря, курганским ветеранам.  

 

Руководитель отдела ООО «Архстройпроект» и активист Оксана Ковалева считает, что это сделано для того, чтобы протолкнуть застройку Горсада и стадиона «Локомотив». Новые правила исключили бы такую возможность.

Оксана Ковалева обосновала свою точку зрения, сравнив обе редакции правил. Члены городского совета ветеранов выразили готовность поддержать протест против застройки зеленых массивов областного центра.

Редакция Правил ООО «Архстройпроект»:

1. Исключена возможность застройки любыми зданиями.

2. В графической части отражены границы территории ОКН, включенных в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры народов РФ).

3. Территория храма выделена из территории Городского сада в отдельную зону, с установлением защитной зоны от ОКН, обеспечивая сохранность ОКН и композиционно-видовых связей. Установление защитной зоны исключает возможность дополнительного строительства и узаконивания самовольных строений (например, гаража).

4. Разделили открытые общественные пространства города на озелененные территории с ограниченным набором рекреационной деятельности (Р-2) (для тихого отдыха горожан с большим процентом озеленения - Городской сад, скверы) и озелененные территории многофункциональной рекреационной деятельности (Р-3) (для активного отдыха - парки с размещением аттракционов и т.д.). Этим подчеркивается специализация открытых общественных пространств города.

Редакция администрации города Кургана:

1. Возможно застроить зданиями физкультуры и спорта без проведения общественных слушаний, зданиями общественного питания и аквапарком через процедуру общественных слушаний.

2. Границы и защитные зоны ОКН не отражены. В нарушение действующего законодательства РФ (73ФЗ, ч.1 ст. 34.1 ГрК РФ) не обеспечивается сохранность ОКН и композиционно-видовые связи, не запрещено (а следовательно разрешено) строительство объектов и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади).

3. Территория храма входит в зону РЗ-1, виды разрешенного использования которой не предусматривают существование храма, других построек связанных с храмом (в том числе гаража). Де-факто, данные объекты (в том числе ОКН, включенный в включенных в единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры народов РФ) находятся вне закона.

4. Все возможные функции рекреационных территорий собраны в единую зону, что исключает возможность тихого отдыха горожан, провоцирует конфликты.

Напомним, что 15 декабря Арбитражный суд Курганской области не удовлетворил иск городской администрации о расторжении договора аренды городского сада с ООО «Курган-парк». «Курган-парк» получил Горсад в аренду на 49 лет за весьма низкую плату 6 тыс. руб./мес. Но после поднявшейся волны возмущения о том, что Городской сад не должен превратиться в застройку различными помещениями, а оставаться парковой зоной, администрация решила данный договор расторгнуть и подала соответствующий иск. Активисты с таким решением суда не согласны.

В свою очередь 19 декабря на брифинге руководитель курганской администрации Андрей Потапов заявил, что власти будут обжаловать приговор суда. 

20.12.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

Юрист 20.12.2016 15:04

Оспаривать решение суда с такими правилами — абсурд. Верный способ проиграть снова. Или Потапову важно только пребывание в очередном судебном процессе? Мне был бы важен результат. Меняйте правила и только потом идите снова в суд

Пенсионер 20.12.2016 20:17

Неужели так трудно защитить городской сад раз и навсегда? Сколь же можно на нервах у народа играть?

Лариса 21.12.2016 05:23

Ох и хапнут горя собственники Горсада))) Против власти идти, всё равно что против ветра сса..;)

Вывод 21.12.2016 08:18

Видимо, интересы арендаторов городского сада, которые иногда почему-то считают себя собственниками горсада, администрация города оценивает выше интересов обычных горожан

Оставить комментарий