16 +

В Кургане нарушают правила продажи фейерверков

В Кургане нарушают правила продажи фейерверков

Сотрудники МЧС Курганской области вместе с журналистами проверили работу точек продажи пиротехники.

Как рассказал в начале рейда старший инспектор отдела надзорной деятельности Дмитрий Дорофеев, в Кургане 8 постоянных мест продажи пиротехнических изделий. Самые частые нарушения: продажа просроченных фейерверков, размещение точек продажи на первых этажах торговых центров и вблизи путей эвакуации.

- За нарушение требований безопасности должностным лицам грозит штраф 15-17 тысяч рублей, юрлицам 150-200 тыс. руб., ИП – 15-20 тыс. руб., гражданам 1-2 тысячи рублей, - добавил Дорофеев.

Первой точкой рейда стал магазин фейерверков «Большой праздник», расположенный на ул. Гоголя. Все оказалось в порядке: сертификат имеется, продукция не просрочена, инструкция на русском языке прилагается, коробка без деформаций.

А вот в ТЦ «ДОМА» инспекторы не нашли у продавца необходимых документов. По его словам, все они у хозяина, он скоро приедет и привезет, забрал с собой вчера. Молодой человек, как выяснилось, торгует фейерверками на этой точке уже неделю.

Кроме отсутствия сертификата нашлись и другие нарушения: отдел расположен на 1 этаже двухэтажного здания рядом с путями эвакуации, есть прямой доступ к продукции (без ограждения). Нарушителю придется оплатить штраф.

Инспекторы МЧС советуют курганцам не забывать, что пиротехника - это не только праздничный атрибут, но и опасность. И поэтому приобретать ее следует только в специализированных магазинах. При этом не стесняться и требовать у продавца наличие сертификата, проверять срок годности, состояние упаковки, инструкции на русском. Не стоит пользоваться пиротехникой в помещении, а уж наклоняться к зажженному фейерверку и подавно не нужно. Запрещено направлять пиротехнику в сторону людей и запускать на расстоянии 30 метров до близлежащих домов.

20.12.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий