16 +

Верхушку администрации Кетовского района будут судить

Верхушку администрации Кетовского района будут судить

Сотрудники областного следственного комитета, УФСБ и УМВД региона завершили расследование крупного уголовного дела в отношении ключевых фигур в руководстве Кетовского района. 

 

 

Обвиняют бывшего первого заместителя главы Кетов­ского района Анатолия Пиносова, бывшего начальника комитета по управлению му­ниципальным имуществом администрации Кетовского района Алексея Иванова (ныне занимающего должность главы Кетовского сельсовета), главу Введенского сельсовета Вячеслава Кузина, бывшего главу Лесниковского сельсовета Петра Кунгурова и их соучаст­ницу Милу Ан­тропову в совершении в общей сложности 69 пре­сту­пле­ний, связанных со взяточничеством, мо­шен­ни­чествами, злоупотреблениями и превышением должностных полномо­чий при неправомерном распоряжении земельными участками Кетовского района, а также по иным фактам, сообщает сайт следственного комитета.
Так, в ходе следствия установлено, что в 2011-2013 годах Мила Антропова и Александр Кузьменко (уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство и уже рассматривается судом) возглавляла организацию, занимающуюся межеванием земельных участков. Используя дружеские отношения с главами Лесниковского и Введенского сельсоветов за взятки в суммах от 30 до 50 тысяч рублей Антропова получала от последних фиктивные выписки из похозяйственных книг. На основании этих выписок женщина бесплатно оформила право собственности на 14 земельных участков, большая часть из которых была перепродана по рыночной стоимости, а другая – передана близким лицам.
КВ то же время Анатолий Пиносов и Петр Кунгуров для учредителя дачного кооператива «Борок» и ПДК «Лесная горка» приняли ряд незаконных решений по передаче данным дачным кооперативам по кадастровой стоимости, чуть превышающей 1,3 миллиона рублей, крупных земельных участков, расположенных на территории Лесниковского сельсовета, общей площадью 10,5 гектаров и рыночной стоимостью более 43 миллионов рублей. Впоследствии дачные кооперативы были ликвидированы, а часть земли распродана по рыночной стоимости под дачное строительство.
По аналогичной схеме в 2013-2014 годах за обещание передачи взяток в размерах от крупного до особо крупного Анатолий Пиносов, Петр Кунгуров и Алексей Иванов приняли незаконные решения о передаче в аренду СНТ «Радужное» земельных участков, расположенных на территории Лесниковского сельсовета, площадями 4 и 5 гектаров общей кадастровой стоимостью чуть более 1,3 миллиона рублей, которые впоследствии не были оформлены в собственность данного садового товарищества лишь потому, что между его участниками Милой Антроповой и Александром Кузьменко произошел конфликт на почве предстоящего распределения прибыли от реализации земли по рыночной стоимости.
В 2013 году Алексей Иванов за взятку в сумме 50 тысяч рублей помог Александру Кузьменко незаконно получить в собственность земельный участок площадью 10 соток, расположенный в рекреационной зоне в районе садоводческого товарище­ства «КГСХА №1».
В период с марта 2013 года по июль 2014 года Анатолий Пиносов (как и бывший Глава Кетовского сельсовета Александр Носков, дело в отношении которого рассматривается судом) получил от Александра Кузьменко три взятки в сумме по 100 тысяч рублей каждая за оказание содействия в незаконном выделении крупных земельных участков в престижных районах по символической стоимости. 
В то же время в Кетовском, Введенском и Лесниковском сельсоветах есть много семей из числа льготной категории граждан, которые давно стоят в очереди на получение земельных участков. Семьи признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве.
Помимо этого, органами следствия Анатолий Пиносов обвиняется в том, что в 2012 году, исполняя обязанности Главы Кетовского района, без проведения процедур торгов заключил с одной из фирм 3 договора на общую сумму свыше 2,2 миллионов рублей. Предметом договоров являлась подготовка строительной площадки для строительства детского сада в селе Введенское, при этом выполнение указанных работ уже было включено в условия муниципального контракта, ранее заключенного с этой же организацией.
Интересно, что Мила Антропова при этом работала ведущим специалистом сектора доработки документов Росреестра по поддельному диплому о юридическом образовании.
На часть незаконно переданных земельных участков, в том числе переоформленных и на других лиц, по ходатайству органов следствия наложен арест, включая запрет на пользование ими. В целях возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями, установленное имущество обвиняемых арестовано.
В ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд. Объем уголовного дела составил 63 тома, в суд подлежат вызову свыше 100 свидетелей, а также более 60 потерпевших.
21.12.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Оставить комментарий