16 +

В Курганской области ОНФ помог остановить вырубку леса

В Курганской области ОНФ помог остановить вырубку леса

В Зауралье после вмешательства активистов Общероссийского народного фронта была остановлена вырубка здоровых деревьев вблизи сел Песчанское и Утичье Щучанского района, сообщает пресс-служба ОНФ.  

К общественникам обратились местные жители, которые обеспокоены сплошной рубкой леса рядом с населенными пунктами. В ноябре ОНФ взял сложившуюся ситуацию на контроль.

Проблема была поднята на прошедшей в Кургане региональной конференции ОНФ. В итоге после обращения активистов Народного фронта департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области провел обследование. По его результатам было принято решение остановить проведение сплошных рубок на спорных участках территории у сел Песчанское и Утичье до проведения лесоустроительных работ. Кроме того, арендатору земли было рекомендовано до 31 декабря 2016 г. в пределах разрабатываемой лесосеки убрать недорубленные погибшие и поврежденные деревья, осуществить вывозку древесины и очистку от порубочных остатков. Лесоустройство организация, чей договор аренды заключен на 40 лет, пообещала властям провести в течение 2017 г.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области отметили, что разделяют позицию местных жителей и активистов ОНФ о том, что нельзя допускать сплошную вырубку деревьев в непосредственной близости от населенных пунктов (ближе 1 км) при имеющемся лесном фонде в большей удаленности от сел. В администрации Щучанского района сообщили, что в течение 2017 г. на освобожденных территориях планируется посадка хвойных деревьев, то есть со временем вокруг сел должен образоваться бор.

Напомним, жители нескольких населенных пунктов (Варгановка, Песчанское, Утичье, Белоярка и других) неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой прекратить безжалостную вырубку березовых и сосновых лесов, которая ведется на расстоянии 100-300 м от сел. По их словам, только вблизи Песчаного было вырублено около 4 га березы. Жители отмечают, что лес защищал населенные пункты от ветров, создавал экологическую благоприятную обстановку, но подобные вырубки могут привести к эрозии почвы и серьезным изменениям экосистемы района.

Эксперт регионального штаба ОНФ в Курганской области Олег Горовой отметил, что при проведении вырубок всегда необходимо учитывать мнение жителей близлежащих населенных пунктов.

- Важно предусматривать возможность возникновения спорных ситуаций. В данном случае общественности, властям, арендатору и местным жителям удалось прийти к общему мнению, и сплошная вырубка была остановлена. Это позволит спасти здоровые деревья и, насколько это возможно, сохранить привычный облик территорий, – добавил он.

Народный фронт продолжает держать ситуацию на контроле. 

22.12.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото регионального отделения ОНФ.

Комментарии

Герман 22.12.2016 11:34

Пока кто-то кому-то не настучит, никто делать ничего не будет! Жесть

Оставить комментарий