16 +

Вернуться вопреки: в Кургане прошла читка пьесы «Саша, вынеси мусор»

Вернуться вопреки: в Кургане прошла читка пьесы «Саша, вынеси мусор»

В Курганском театре драмы эксперимент – читка пьес. Минимум декораций, спецэффектов, но максимальная передача чувств героев.

Первая читка состоялась вчера, 21 декабря.

В основе сюжета пьеса драматурга Натальи Ворожбит. Это трагедия одной семьи в Киеве. Украинский офицер Саша умер от сердечного приступа. Его уход тяжело переживают жена и падчерица. Но после смерти Саша может общаться со своими родственниками, они чувствуют его присутствие в доме. Чудо это или обычное воображение – каждый зритель решит самостоятельно.

Две женщины потеряли самого близкого человека. На своих плечах они несут горечь потери, переживания, страх, ведь в стране идёт война. Однако Саша не просто разговаривает с родственниками, а как настоящий офицер хочет вернуться на войну, воскреснув. Но жена и падчерица не пускают его, боятся вновь потерять своего мужчину.

«Саша, вынеси мусор!», - кричат они в пустоту. А Саши нет физически, осязаемо. Но женщины в Киеве знают, что даже уйдя из жизни,  их мужчина готов защищать семью.

Не было ни звуков выстрелов, ни криков забастовок, но трагедия одной семьи передавала весь масштаб ужаса войны.

Около часа зрители сидели в напряжении, «Вернётся? Воскреснет? Такое возможно?». Волновались и сами артисты. Читка намного короче спектакля, но именно в этот момент актёры знакомятся с текстом пьесы, со своими персонажами. На вопрос нужны ли читки в курганском театре зрители уверенно ответили «да».

Сегодня в курганском драмтеатре состоится читка пьесы «Человек в футляре».

22.12.2016
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг".

Оставить комментарий