16 +

В Курганской области запустили новый фармацевтический завод. ФОТО

В Курганской области запустили новый фармацевтический завод. ФОТО

Сегодня, 22 декабря, в Кургане состоялась церемония открытия фармацевтического предприятия «Велфарм», которое займется выпуском готовых лекарственных форм. Предприятие планирует поставлять свою продукции в Белоруссию, Казахстан, Вьетнам, Монголию, Молдавию, Грузию, Армению, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. 

На данный момент стоимость этого инвестиционного проекта составляет 1 миллиард 120 миллионов рублей. Инвестор вложил 622 миллиона рублей, а 500 млн составил кредит Фонда развития промышленности.
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин подчеркнул, что для нашего времени проект уникален.

- Открывая этот завод, мы выполняем несколько государственных поручений. В первую очередь – это импортозамещение, - сказал губернатор. – Я считаю, что чем больше здоровой конкуренции, тем ниже цена продукции, выше уровень квалифицированных рабочих. Конечно, мы сегодня об этом говорили, что «Велфарм» будет налаживать дружеские отношения со своими соседями – комбинатом «Синтез».

Ассортиментный ряд предприятия - это более 60 лекарственных средств. Из них 37 являются импортозамещающими. Ежегодная мощность завода - 2,5 млн упаковок капсул, 4,5 млн упаковок инъекционных растворов, 15 млн упаковок рассыпки, 20 млн туб мазей и гелей, 35 млн таблеток с покрытием и без.

Препараты предназначены для лечения заболеваний эндокринной системы, в первую очередь сахарного диабета, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, эпилепсии, болезни Паркинсона, аллергии, дерматологических расстройств и т.д.

- Реально производить лекарства мы начнем тогда, когда пройдем регистрацию своих препаратов в Министерстве здравоохранения, - пояснила руководитель ООО «Велфарм» Людмила Щербакова. – Рассчитываем, что это счастливое время наступит в августе-сентябре 2017 года. К этому моменты мы закончили строительство завода, установили необходимое оборудование, проверили его. У нас была комиссия из Министерства промышленности и торговли, также мы получили лицензию на производство. Следующие 6-8 месяцев уйдут на подготовку кадров, их обучение работе на оборудование, международным стандартам GMP. И мы заинтересованы, чтобы к нам шли молодые люди, пусть не имеющие специального образования. Научим всему.

Сейчас на предприятии работают около 80 человек. Планируется, что численность сотрудников вырастет до 330 человек.

Людмила Щербакова отметила, что в реализации проекта помогли многие, в том числе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, областные и городские власти, профильные департаменты, партнеры.

На экскурсии по предприятию заместитель губернатора Курганской области – директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов один из первых ознакомился со всеми стадиями работы завода.

- Когда идешь по предприятию, то вспоминается фильм «Москва-Кассиопея»: все закрыто, чисто, аккуратно и высокотехнологично. Так и должно быть на современном предприятии, – поделился своими впечатлениями с порталом «Область 45» Константинов. – Люди будут лишь наблюдать за процессом. Работу будут выполнять машины.

 

22.12.2016
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

Артем 22.12.2016 20:03

Китай? Производство стало там нерентабельным, в Россию химию выводят?

Оставить комментарий