16 +

«Как вы себя ощущаете в кресле самого влиятельного человека в мире?» Президент поговорил с журналистами

«Как вы себя ощущаете в кресле самого влиятельного человека в мире?» Президент поговорил с журналистами

Владимир Путин сегодня, 23 декабря, традиционно ответил на актуальные вопросы российских и зарубежных журналистов. В этом году 1437 человека были аккредитованы для участия в пресс-конференции.

 

Как и в прошлом году пресс-конференция началась с вопросов глобальной политики, однако теперь уже никто не спрашивал о военных конфликтах, вопрос был иной.
- На своей прощальной конференции Обама сказал, что вам симпатизируют 37 процентов республиканцев. По его словам, Рейган бы в гробу перевернулся, если бы узнал об этом. Как вы себя ощущаете в кресле самого влиятельного человека в мире? - поинтересовался Евгений Примаков (телеканал Россия-24). 
«Я даже не принимаю на свой счет», - скромно ответил Путин и объяснил это тем, что часть населения США имеет общие представления с Россией о том, как следует развиваться миру и разделяет традиционные ценности. 
- Это - хорошая предпосылка для развития сотрудничества наших стран, - заключил Президент.
Дискуссия еще не раз возвращалась в политическое русло, но в этот раз было достаточно много вопросов, связанных с экономикой России.
- Мы точно победим, по линии промышленности закупки по импорту сократились на 10 процентов, - заявил Путин. - У нас очень серьезные шаги в сфере импортозамещения в фармацевтической промышленности, химической промышленности, легкой промышленности, тяжелом машиностроении. Реально пошли серьезные структурные изменения. Важно достигнуть технологической независимости. В этом году с ростом сельхозпроизводства снизилась инфляция. Мы не собираемся изолироваться, российская экономика должны быть частью мировой.
Несмотря на оптимистический настрой президента, журналисты указали на заметную отсталость технологической базы российской промышленности. Президент не согласился и предложил все оценивать в сравнении с собой, а не с другими.
- Дело в том, что можно получать прибыль, вкладываясь в энергетику, и трудно заставить бизнес вкладываться в другие отрасли, - рассудил Владимир Путин. - Чтобы изменить структуру экономики и настроить ее на новый лад, правительство в течение многих лет предпринимает шаги, связанные с льготированием некоторых отраслей. У нас принята совместная технологическая инициатива вместе с бизнесом. Создаются территории опережающего развития и экономические зоны с особыми льготными режимами. В IT-технологиях достаточно давно действует льготный режим. И это дает о себе знать. У нас экспорт IT-технологий несколько лет назад был практически нулевой. Теперь же мы, к примеру, оружие экспортируем на 14,5 млрд долларов, а IT-технологии - уже на 7 млрд.
Во многих направлениях Россия является лидером, считает Путин - в ядерных технологиях, ракетно-космической сфере, военных технологиях, и есть все шансы «вписаться» в современные тренды.
Говоря об экономической ситуации на конец года в России, Путин привел ряд цифр. Так, в прошлом году ВВП упал на 3,7 процента. В этом году спад меньше - 0,5-0,6 процента. По данным Президента, выравнивание ситуации происходит за счет роста в машиностроении, легкой, перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, химической промышленности. Кроме того, снижается процент инфляции.
- Самый высокий показатель по инфляции был в 2011 году - 6,1. В этом году будет уверенно меньше 6, скорее всего в районе 5,5. Это значит, в ближайшее время мы сможем выйти на инфляцию в пять процентов и менее, - пообещал лидер страны.
Однако дефицит бюджета вырос. К концу года ожидается цифра в 3,7%. «Это - вполне приемлемая величина, - считает Путин. - При этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли - более 70 миллиардов долларов».
- Резервы правительства остаются на уровне 100 млрд долларов, золотовалютные резервы ЦБ подросли - 385 с небольшим миллиардов. Это хорошая подушка безопасности. Растет погрузка на транспорте, это свидетельствует о росте промышленности, - продолжил Президент. - Радует снижение оттока капитала. Нужно обеспечить в дальнейшем рост экономики и промышленного производства. 
Экономика отражается в демографии. По данным Кремля, «поменьше стала рождаемость, но уменьшилась смертность, в естественном приросте населения динамика положительная». 
- Мы в целом двигаемся в рамках плана, - завершил экономический блок Президент.
23.12.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта РИА Новости

Оставить комментарий