16 +

Главное за неделю: «Хуже уже точно не будет, потому что хуже некуда»

Главное за неделю: «Хуже уже точно не будет, потому что хуже некуда»

Информационно-деловой портал «Область 45» подводит итоги предпоследней недели года. 

 

 

«Хуже уже точно не будет, потому что хуже некуда»
 
Владимир Путин сегодня, 23 декабря, традиционно ответил на актуальные вопросы российских и зарубежных журналистов. На вопрос об отношениях с США в связи со сменой президента штатов Путин ответил: «Трамп как-то сказал: хуже уже точно не будет, потому что хуже некуда, и я с ним согласен». А также отметил, что все предпосылки для развития сотрудничества двух стран теперь есть. 
Если так говорит «самый влиятельный человек в мире», как назвал Путина журналист телеканала «Россия 24», то, видимо, так тому и быть. 
Кстати, о влиятельных мира сего. В пятницу в Курганскую область вернулся с учебы губернатор Алексей Кокорин. По словам сотрудников областной администрации, вопросов накопилось столько, что очередь в кабинет стоит с 7.30 утра. 
«Ты мне - я тебе»
Новость об аресте высокопоставленных полицейских потрясла Курган еще весной. Но мало кто думал, что дело дойдет до суда и весьма сурового приговора. И все же в четверг, 22 декабря, курганский суд вынес приговор в отношении заместителя начальника Андрея Алешкина и начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максима Шевелева. Оба признаны виновными в получении крупных взяток и мошенничестве.
Не будем углубляться в детали, скажем лишь, что люди, работа которых состояла в том, чтобы ловить взяткодателей за руку, сами тянули руки за грязными деньгами. Размер одной из взяток ни много ни мало составил 6 млн рублей. Впрочем, полицейские за это поплатились - 9 и 10 лет «строгача», лишение офицерских званий и штраф по 6 с половиной млн рублей с каждого.
Этот год вообще богат на громкие дела с участием высокопоставленных силовиков. Уголовное дело заведено на бывшего начальника УМВД России по Курганской области Игоря Решетникова, ему вменяется злоупотребление полномочиями. Арестован экс-начальник областной налоговой службы Юрий Касьяненко, его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
Так что этот суд лишь дал старт целой серии приговоров. Остается только надеяться, что аресты что-то смогли изменить в системе «ты мне - я тебе».
У «Синтеза» появился конкурент 
В Кургане состоялась церемония открытия фармацевтического предприятия «Велфарм», которое займется выпуском лекарств, большинство из которых импортозамещающие. Строить помогали все, вплоть до Матвиенко. Предприятие планирует поставлять свою продукции в Белоруссию, Казахстан, Вьетнам, Монголию, Молдавию, Грузию, Армению, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. 
На данный момент стоимость этого инвестиционного проекта составляет 1 миллиард 120 миллионов рублей. Инвестор вложил 622 миллиона рублей, а 500 млн составил кредит Фонда развития промышленности. 
Подготовка к открытию началось еще в 2015-м году. А в октябре на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Алексей Кокорин провел переговоры с соучредителем компании ООО «Велфарм» Людмилой Щербаковой, которая подтвердила намерения инвесторов о запуске в Кургане нового производства. Несмотря на экономический спад, идея была воплощена в жизнь.
И вообще, что бы ни говорили про кризис, но в Курганской области только за четвертый квартал года начал возрождаться бывший «Икар» и открылся новый фармацевтический завод. Промышленники явно не дремлют и стремятся вытянуть из санкционного времени максимум выгод.
Настораживает одно: как бы кадровый потенциал, который «Синтез» растил годами не «утек» на новое предприятие, расположившееся прямо под боком.
И еще один любопытный факт: на открытии предприятия были разом оба депутата Госдумы от Курганской области. Знак? Да. В субботу региональное отделение партии «Единая Россия» созывает конференцию по итогам года, где будет выбран новый лидер. Инсайдеры говорят с 90-процентной уверенностью, что это будет Евгений Кафеев. Судя по опросу сайта «Область 45», у Кафеева действительно высокий рейтинг.
Курган - это все-таки Сибирь
Факт стал очевиден уже этой осенью, когда курганский мороз установил новый исторический минимум. И снова низкие температуры держали зауральцев за горло целую неделю. Мороз, правда, полградуса до рекорда (-37,5) не дотянул, но ударил ярко, бодро и дружно. Машины у большинства курганцев не завелись, а вот коммунальные системы, к чести городских властей, отработали без сбоев. Мы привыкли ругать городскую власть по поводу и без, а здесь в пору благодарить за четкую работу. Если конечно не принимать в расчет такие мелочи, как порыв системы отопления в одном из центральных домов. К счастью, выключать отопление не понадобилось. 
23.12.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий