16 +

Две фракции Курганской областной Думы отказались голосовать за бюджет на 2017 год

Две фракции Курганской областной Думы отказались голосовать за бюджет на 2017 год

Депутаты Курганской областной Думы на заседании, которое состоялось сегодня, 27 декабря, во втором, окончательном чтении приняли закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». 

За него проголосовали 26 депутатов. Четыре человека высказались «против» основного финансового документа. КПРФ и ЛДПР отказались голосовать за этот закон.

В своем выступлении руководитель фракции КПРФ Василий Кислицын подчеркнул, что «прежде всего, нужно думать, как наполнить бюджет, а потом оптимизировать расходы».

- Мы территория дотационная и во многом зависим от поступления средств из федерального бюджета. К сожалению, мы в основном говорим про оптимизацию расходов вместо оптимизации доходов. Когда нам говорят, что «денег нет, но вы держитесь» - извините, в самой богатой стране мы сегодня живем без денег, - заявил он. – Потому что та старая, либеральная модель, которая полностью себя опорочила, продолжается. И вместо того, чтобы ввести прогрессивную налоговую модель, налог на роскошь. И тем самым вместо приватизации надо подумать о национализации. Фракция КПРФ будет голосовать «против».

Такой же позиции придерживается и депутат от фракции ЛДПР Юрий Ярушин. Он отметил, что его выступление относится больше к федеральному руководству.

- Да, бюджет Курганской области тяжелый и непростой. Мне кажется, что приложены все усилия для увеличения доходов, пояса затянули до максимума, но долги продолжают увеличиваться. Требования федералов растут, идут урезания по многим отраслям, - сказал Ярушин. - Конечно, выделяется определенная финансовая поддержка, но это капля в море по сравнению с теми средствами, которые нужны.

Депутат пояснил, что в Государственной Думе ЛДПР при принятии бюджета неоднократно поднимали вопрос о том, что нужно пересматривать бюджетную политику, распределение налогов по отношению к регионам, но пока результатов нет.

В дискуссию насчет бюджета включился и депутат от «Единой России» Владимир Казаков. Он довольно резко обратился к своим коллегам:

- Конечно, на пленарном заседании думы публично выступить, покаяться во всех проблемах интересно. Но мы собрались не для этого, для этого существуют другие площадки. Мы собрались утвердить рабочий документ, по которому будет двигаться область. Остальное – это лирика, - заявил Казаков.

Он отметил, что проект бюджета обсуждался на всех уровнях – и на заседаниях комитетов облдумы, и на публичных слушаниях.

- Никто в ладоши не хлопает, что нет дефицита и закрыли все программы. Но без этого документа двигаться дальше невозможно, это закон! И популистские заявления коллег «я не будут принимать» - хорошо! Мы его примем как партия большинства. Но надо реально смотреть на вещи, хватит заниматься демагогией – поучаствуйте хоть реально в чем-то! – возмутился единоросс.

Заместитель председателя облдумы, депутат от «Единой России» Марат Исламов добавил, что «бюджет работоспособен и сохраняет все социальные обязательства».

- Поэтому мы работаем в конструктивном режиме, и просьба бюджет принять, - уточнил Исламов.

Владимир Остапенко поддержал однопартийца, отметив, что «бюджет не догма, а инструмент для достижения определенной цели», нужно принять его и работать с ним на протяжении всего года.

- Анекдот про то, что дума не место для дискуссий, уже вошел в историю, и не надо рассказывать его второй раз, - сказал депутат от «Справедливой России» Борис Шалютин. – Думаю, что областная дума – это площадка в том числе для политических дискуссий, и если уж мы проходим от политических партий, то мы позицию этих партий должны озвучивать.

Шалютин подчеркнул, принимаемый документ определяет порядок областной жизни.

- А поскольку все замечания уже были проработаны, документ нужно принять, понимая, что он очень далек от того, чего бы нам хотелось, - заключил депутат.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов попросил дискутирующих депутатов перейти от громких заявлений к конструктивизму.

- Давайте не будем говорить, что у нас все плохо, а будем принимать большее участие в формировании доходной части бюджета, выдвигать конкретные предложения по его наполнению, - предложил он. – Еще раз повторю, что работа над бюджетом шла кропотливая и серьезная.

Фролов отметил, что сейчас идет региональная неделя для депутатов Госдумы. Однако на заседании думы присутствует лишь депутат от «Единой России» Василий Шишкоедов.

- Было бы прекрасно увидеть представителей и других парламентских партий, - пояснил спикер Думы. -

Как было отмечено в ходе заседания, ко второму чтению основные характеристики областной казны претерпели изменения.  Таким образом, в 2017 году доходы областной казны планируются в сумме 35 млрд 671 млн рублей (снижение на 125 млн рублей), расходы — 38 млрд 799 млн рублей (снижение на 471 млн рублей), дефицит — 3 млрд 128 млн (снижение на 346 млн рублей). 

27.12.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Оставить комментарий