16 +

Александр Мазеин: система подготовки инженеров деградировала

Александр Мазеин: система подготовки инженеров деградировала

Председатель курганского Совета ветеранов, депутат Курганской городской думы Александр Мазеин проанализировал работу городских властей и структур.

 

- Хотелось бы отметить работу коммунального хозяйства в зимних условиях. Проделано много работы теми, кто предоставляет энергоресурсы, управляющими компаниями, советами многоквартирных домов. Больших сбоев сейчас нет. Те аварии, которые случаются, говорят о том, что изношена сеть.

В городе идёт капремонт, есть проблемы в работе, но дело с мертвой точки сдвинулось. Существующие проблемы, которые указывают на то, что городская власть должна более тесно взаимодействовать с фондом капремонта, оценивать и корректировать работу подрядных организаций, чтобы не было брака, некачественной работы.

В этом  году зимой часто ремонтировали крыши, много протекло из-за дождей. Это большой недостаток в организации работы подрядчиков и со стороны фонда капремонта и недосмотра соответствующих городских служб. Вопросы механизма взаимодействия с председателями домов по благоустройству  крайне неудовлетворительно решаются. Владельцы коммунальных сетей не согласовывают свои действия с управкомпаниями и советами многоквартирных домов.

Управкомпании знают обо всех проблемах дворов, домов, микрорайонов. Эти проблемы из года в год не решаются. Да, мы понимаем, что не хватает средств. К тому же многие проблемы передаются управкомпаниям «по наследству».

Экономика в городе пока на плечах небольшого количества предприятий, которые дают работу людям, пополняют бюджеты всех уровней.  Это АО «НПО «Курганприбор», ЗАО «Курганстальмост», ОАО АК «Корвет», ОАО «Синтез». Большую отдачу мог бы давать и малый бизнес, но, видимо, есть какие-то проблемы, раз мы сегодня констатируем, что нет серьёзного роста и кардинальных изменений в структуре малого бизнеса.

В работе больниц и поликлиник постоянные реорганизации и проблемы.

Много вопросов к системе образования. Мы с ветеранами производства констатируем – не хватает кадров для многих предприятий в Кургане. Наши вузы не готовят инженеров. Из выпускников школ единицы сдают ЕГЭ по физике. Почему так деградировала система подготовки инженеров? Нужно учитывать запрос экономики. Как она будет расти, если нет инженеров? Нужно менять эту систему.

Система транспортного обслуживания горожан тревожит тех, кто пользуется транспортом, и перевозчиков. Налицо крайне неэффективная работа транспортного  управления. Конфликты не утихают, а только нарастают. Принимаемые решения нелогичны, не основываются на аналитике. Это неправильно.

Руководство города приняло решение о том, что нужно усилить надзор за лесами, которые принадлежат Кургану. Решение приняли, а эффективного механизма и структуры, которая бы защитила эти леса так и не нашли, и до сих пор происходит неконтролируемая вырубка леса.  Эти темы в ближайшее время должны быть обработаны городскими властями.

В руководстве города произошли изменения, в том числе и в департаменте ЖКХ. Это должно пойти на пользу. Думаю, будет налаживаться обратная связь с жителями города. Чиновники должны тесно работать с населением.

Настрой главы города Сергея Руденко и руководителя администрации Андрея Потапова говорит о том, что будет движение вперёд по решению проблемных вопросов. Все мы надеемся на улучшение ситуации в Кургане и Курганской области.

30.12.2016
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий