16 +

Новогодние сказки: помощь родителям в воспитании детей

Новогодние сказки: помощь родителям в воспитании детей

Как давно вы разговаривали с ребенком о том, что такое хорошо, а что такое плохо? Сказки с новогодними героями – отличный повод пообщаться с малышом и ненавязчиво объяснить чаду основы человеческих взаимоотношений. 

Курганский детский психолог, кандидат психологических наук Елена Падурина, уверена, сказка имеет силу влияния и воспринимается ребенком на сознательном и бессознательном уровнях.

- С одной стороны, ребенок сопереживает сказочному персонажу, отождествляет себя с ним, старается решить имеющуюся проблему, - рассказывает детский психолог. - С другой, ребенок бессознательно заимствует житейские истины, ценности, опыт решения проблем, черпает силы для развития. Поэтому новогоднюю сказку можно сделать полезным воспитательным инструментом.

После просмотра сказки, можно не сразу, но в течение суток, побеседовать с ребенком о происходившем. Вот возможные направления для разговора:

1. Проанализируйте мотивы сказочных героев. Чего на самом деле хочет отрицательный герой, а чего положительный? Например, Баба Яга, притворившаяся Снегурочкой, на самом деле хочет, чтобы у нее появились друзья.

2. Сфокусируйте внимание ребенка на том, как положительный герой справляется с трудностями. Например, Снегурочка дружелюбная, она знает добрые слова, помогает тем, кто попал в беду, умеет трудиться.

3. Поговорите о результатах поступков героев. Что стало с отрицательным героем? Добился ли он своих целей? А чего добился положительный герой, пройдя через испытания? Чем он вознагражден?  Так, например, Лешего прогнали в лес или Злой Маг лишился своей волшебной палочки, а вот Дед Мороз с ребятами и зверятами веселятся возле елочки, угощаются вкусными конфетами.

- Таким образом, присутствие в сказке не только положительных, но и отрицательных сказочных персонажей создает уникальную возможность показать ребенку на контрасте правильное и неправильное поведение, конструктивные и неконструктивные способы достижения целей, ценности более высокого и более низкого порядка, - поясняет Елена Падурина. - В свою очередь, родители, ненавязчиво обратившие внимание ребенка на поведение сказочных героев, внесут важный вклад в его воспитание.

08.01.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий