16 +

Урбанизация уток – зачем улетать, когда и здесь накормят

Урбанизация уток – зачем улетать, когда и здесь накормят

Курганские «серые шейки» остались на замерзшей старице в ЦПКиО. И если в знаменитом мультфильме пострадавшую птицу спасают зайцы, то спасения в условиях города утки могут ждать только от людей. 

Обеспокоенность судьбою не улетевших на юг уток накануне на своей странице в социальной сети высказала коллега – журналист радио «За облаками» Анна Лебедева:

«В ЦПКиО замёрзла старица Битевка. Та ее часть, что возле входа в парк. Это само по себе удивительно. Видимо, перестали сливать нечистоты. Вроде бы и неплохо, даже хорошо. Но!!! Утки!!! Они сидят прямо на льду, зарывшись в снег, нахохлившись, и никуда не улетают. Прошлой зимой я на "За облаками" делала материал "Не летят утки", там шел разговор о том, что будет с птицами, если в морозы старица замерзнет. Специалисты уверили, что утки улетят на другие места Тобола, которые не замерзают. И вот старицу сковало льдом, а утки остались зимовать. Горожане приходят их кормить, утки выходят гурьбой на берег, отбросив страх, подходят вплотную к ногам. Приходите покормить уток. Жалко птичек».

Сегодня корреспондент «Область 45» решил проверить пернатых обитателей, проживающих в парке. Горожане действительно подкармливают оставшихся зимовать птиц.

- По выходным мы обычно гуляем с мужем по парку и приносим хлеб, - рассказывает жительница Кургана Ирина. – Утки с удовольствием едят, но сегодня почему-то не голодны, наверное, их уже покормили... Здесь не все, они ещё там дальше в камышах сидят.

У моста находится порядка 40 птиц. Все выглядят здоровыми, перламутр перьев переливается черно-сине-зелеными цветами.  

- Первый раз такое вижу, - говорит лыжник со стажем Иван, - обычно их в январе уже нет, может улетали, или я не обращал внимания…

Курганские охотники, знатоки птичьих повадок, говорят, что у птиц, проживающих в условиях города, привыкших к человеку и к тому, что он их кормит, притупились природные инстинкты. Вылупившимся по весне птенцам не приходилось добывать пищу, в их рационе часто присутствовали высококалорийные (в отличие от природной ряски) продукты – чаще всего хлеб. При регулярном питании утки выживут и в морозы – температура тела этих птиц в покое – 39 градусов, в полете – 43 градуса. Однако серьезную опасность представляют дикие животные – собаки и кошки, которые легко смогут поохотиться на беззащитных пернатых.

08.01.2017
Служба информации телеканала "Область 45". Фото Татьяны Андреевой

Комментарии

Друзь 09.01.2017 08:16

они каждый год там остаются…

Оставить комментарий